share

Assassin de Bernard Laurence

by
Fondant-chocolat-assassin-51.jpg

Je vous propose de découvrir aujourd’hui le fameux assassin de Bernard Laurence, un irrésistible fondant au chocolat totalement addictif.

Il y a quelques jours, Montpellier s’est retrouvée sous les eaux, comme c’est parois le cas en automne, lors des épisodes cévenols. Un déluge s’est déversé sur nous toute la journée sans discontinuer alors pour s’occuper, rien de tel que de s’affairer en cuisine… Quand en plus, on tombe sur une redoutable recette de fondant au chocolat, comme résister ?

Personnellement, je n’ai pas pu… je crois bien n’avoir même pas essayé… Que voulez-vous ? Quand on est faible, on est faible…

C’est à OK c’est bon que je dois d’avoir découvert cette recette de fondant au chocolat, qui elle-même la tient de Bernard Laurence et de son livre Les desserts de Bernard.

C’est un fondant au chocolat totalement addictif à condition d’apprécier la saveur de caramel, bien plus présente que celle du chocolat.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette du 200 l’ultra-fondant au chocolat :

200 ultra fondant au chocolat

Compte tenu de la fragilité de ce fondant, notamment lors de sa manipulation, je vous conseille, pour le démoulage de cet assassin, d’utiliser un moule à manqué démontable comme ceux-ci :

Cela évitera un malencontreux accident lors du démoulage.

Assassin

Découvrez le gâteau assassin au chocolat de Bernard Laurence, un gâteau fondant au chocolat irrésistible
4 from 13 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 360 g de sucre
  • 215 g de beurre demi-sel en petits cubes
  • 260 g d'œufs environ 5 gros œufs
  • 15 g de farine
  • 180 g de chocolat noir à 60 %

Instructions

  • Préchauffer le four à 145°c.
  • Mélanger les œufs et la farine au fouet électrique pendant 5 minutes.
  • Dans une casserole bien propre mettre le sucre et environ 50 mL d'eau, mélanger délicatement avec une cuillère. Faire chauffer sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Ajouter hors du feu le beurre en remuant à l'aide d'une cuillère en bois (attention aux projections) jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Tout en fouettant, ajouter le caramel au beurre salé encore chaud progressivement au mélange œuf/farine.
  • Faire fondre le chocolat aux micro ondes, puis ajouter au mélange précédent.
  • Dans un moule à manqué beurré et fariné, disposer la pâte à gâteau et enfourner pour environ 50 min.
  • Le gâteau va gonfler, puis retomber après cuisson. Pour voir si celui-ci est cuit, il faut secouer légèrement le moule, celui-ci doit trembler au centre sans pour autant être liquide.
  • Laisser refroidir à température ambiante et laisser reposer une nuit au frais.
  • Sortir l'assassin 30 minutes avant dégustation.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X