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Aubergines en becfigues

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aubergines en becfigues

A la réception du numéro Cuisine actuelle de septembre, j’ai immédiatement repéré cette recette de gratin d’aubergines en becfigues.

Le terme becfigues vous intrigue autant que moi ? 

L’origine de ce plat est sicilienne (la beccafico). Le becfigue est en fait un petit oiseau du genre des ortolans qui picore les figues et les raisins. Il se cuisinait rôti, farci avec ses abats, du raisin et des feuilles de laurier avant d’être présenté sur du pain grillé. C’était un plat luxueux. Les pêcheurs siciliens l’ont donc réinterprété avec sardines et pain rassis.

Je vous en propose donc aujourd’hui une déclinaison avec des aubergines.

Vous recherchez d’autres recettes d’aubergines ? Je vous invite aussi à consulter ma recette de côtelettes d’aubergines panées à la sicilienne ou celle de tatin d’aubergine au miel et romarin :

croque aubergine jambon fromagetatin aux aubergines

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

gratin aubergines

Aubergines en becfigues

Gratin d'aubergines inspiré d'un plat sicilien, le beccafico, jadis préparé farci de ses abats, de raisin et de feuilles de laurier
4.67 from 3 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Italienne, Sicilienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 1 citron bio
  • 2 gousses d’ail
  • 8 feuilles de laurier
  • 6 filets d’anchois à l’huile
  • 50 g de raisins secs
  • 90 g de pignons de pin
  • 100 g de pain rassis sans croûte
  • 8 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel

Instructions

  • Tailler les aubergines en longues tranches fines. Les saupoudrer de sel fin et les laisser dégorger 1 heure dans une passoire. Les rincer et les éponger.
  • Réhydrater les raisins secs dans un bol d’eau tiède.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Peler l’ail et le hacher finement. Hacher le pain au robot pour obtenir une chapelure grumeleuse.
  • Chauffer 4 cuil. à soupe d’huile dans une poêle et y faire légèrement dorer l’ail et la chapelure. Ajouter les anchois dans la poêle et poursuivre la cuisson sur feu doux en les écrasant à la spatule jusqu’à ce qu’ils se désagrègent.
  • Ajouter les pignons et les raisins égouttés. Mélanger.
  • Etaler la moitié de la farce sur les tranches d’aubergines. Les rouler et les ranger dans un plat à gratin en intercalant de fines tranches de citron et des feuilles de laurier. Parsemer du reste de la farce et napper du reste d’huile d’olive.
  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes.
  • Déguster chaud ou froid.
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Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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