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Aubergines aux œufs et croûtons

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Je vous propose aujourd’hui cette recette d’aubergines aux œufs et croûtons.

L’association des œufs avec la sauce tomate fonctionne toujours. C’est ainsi que que j’ai pris l’habitude d’accompagner la ratatouille d’œufs au plat.

Je ne pouvais donc pas passer à côté de cette recette d’aubergines à la sauce tomate et aux œufs, publiée il y a quelques temps sur le blog La tendresse en cuisine, d’autant que les croûtons de pain apportent la petite touche gourmande et craquante à ce plat.

Si comme moi, cette association vous tente, n’hésitez pas à jeter un œil à mes œufs à la castillane :

oeufs à la castillane (tomate et jambon cru)

Pour celles et ceux qui se demandent quel est le plat que j’utilise pour la présentation, il s’agit d’un plat en fonte Staub comme ceux-ci. Ils existent en forme ronde ou ovale, et en différents coloris. Enfin, ils passent sans problème de la flamme, au four ou à la table :

Aubergines aux œufs et croûtons

De sympathiques aubergines à la sauce tomate et aux oeufs auxquelles les croûtons de pain apportent la touche gourmande et croquante
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Accompagnement, Plat principal
Cuisine : Méditerranéenne
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 oignons moyens
  • 1 cuillère à café de pâte d'ail ou 2 gousses
  • 4 œufs
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 250 g de coulis de tomates
  • 2 tranches de pain
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 1/4 de bouquet de coriandre fraîche
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler les oignons et les émincer finement.
  • Verser deux cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère de pâte d’ail (ou 2 gousses râpées) à faire frire une minute à feu vif.
  • Mettre les oignons à fondre sur feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans prendre de couleur.
  • Laver et couper les aubergines en cubes.
  • Verser les dés d’aubergines sur les oignons tendres.
  • Émietter un branche de thym dans la préparation.
  • Puis ajouter une feuille de laurier entière.
  • Puis verser le coulis de tomates. Mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les aubergines aient changé de couleur et soient devenu fondantes. Saler et poivrer.
  • Former 4 cavités dans la préparation et y casser 4 oeufs.
  • Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes sur feu très doux pour que les blancs prennent et cuisent. Quand ils sont cuits ajouter sur chacun un pincée de sel fumé.
  • Couper deux tranches de pains en tout petits cubes et les faire revenir dans un peu de beurre et d’huile en tournant sans cesse pour qu’ils soient bien dorés. Les ajouter au moment de servir sur les aubergines aux œufs avec un peu de coriandre ciselée.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

aubergines tomates œufsaubergines avec œufs

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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