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Bouchées de porc au miel et tahiné

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porc tahiné

Je vous propose aujourd’hui une recette de bouchées de porc au miel et tahiné.

On a souvent un pot de purée de tahin qui traîne dans le placard pour avoir réalisé quelques fois de l’houmous,

houmous

mais en dehors de ça, on ne sait pas toujours dans quel autre préparation utiliser le tahiné. Je vous propose donc aujourd’hui de réaliser des bouchées de porc avec cette fameuse purée de sésame.

J’ai trouvée cette recette de bouchées de porc au miel et tahiné dans le magazine Elle à table, dans un dossier consacré aux usages du tahiné.

Dans cette recette, le filet mignon de porc est coupé en morceaux puis caramélisé au miel et au jus d’orange. Il est donc particulièrement parfumé.

Le saviez-vous ?

Aliment de base de la cuisine du Moyen-Orient et de la Méditerranée, le tahiné est un type de sauce ou de  pâte à base de graines de sésame moulues.

La tahiné est populaire en Afrique du Nord, en Grèce, en Israël, en Turquie et en Irak depuis des milliers d’années où il est toujours utilisé comme ingrédient principal dans les recettes d’houmous, de halva ou de baba ganousch, et comme condiment à lui tout seul.

Il y a plus de 4000 ans, le tahiné était déjà mentionné dans des textes anciens retrouvés autour du Tigre et de l’Euphrate, ainsi que par des historiens, dont Hérodote, qui racontait que le tahiné était très prisé par la royauté, considéré comme un aliment digne des dieux.

Pour la cuisson de cette recette, un modèle de wok comme ceux-ci seront tout appropriés :

Je vous invite aussi à consulter ma recette de saumon au miel et pistaches ou encore ma recette de wok de poulet caramélisé au miel :

saumon mielpoulet caramel au wok

bouchées de porc au miel et tahiné

Bouchées de porc au miel et tahiné

Un filet mignon de porc taillé en bouchées et sauté au miel, à l'orange et au tahiné. 
4.29 from 7 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 5 personnes
Auteur: ELLE à table

Ingrédients

Instructions

  • Couper le filet mignon en dès.
  • Faire revenir les morceaux de porc salés et poivrés dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive ; procéder en 2 ou 3 fois selon la taille de votre poêle/wok. Dès qu’ils commencent à dorer, ajouter le miel, remuer et déglacer au jus d’orange. Ajouter le tahiné, la coriandre ciselée, bien mélanger et servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

filet mignon porc mielfilet mignon au miel

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Houmous de pois cassés à la menthe ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Il me restait un reste de tahin et j’en ai donc profité pour réaliser ces bouchées de porc. Une chouette idée.

    5 stars

    • capu
    • 20 février 2021
    Répondre

    Rhoo que ça me tente !!!! Tellement bon le tahiné….5 stars

  2. Pingback: Aiguillettes de poulet au miel et au curry ~ Happy papilles

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