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Boulghour aux graines de chia et herbes fraîches

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boulghour aux graines de chia et herbes fraiches

Voilà déjà deux recettes que je vous parle des plats d’accompagnement que j’ai proposé en compléments des grillades lors du dernier week-end de Pentecôte. La dernier d’entre eux est donc cette salade de boulghour aux graines de chia et herbes fraîches.

J’ai en effet été intriguée par l’association de boulghour et de graines de chia. En effet, il fait reconnaître que la grande majorité des recettes de graines de chia concernent des chia pudding et j’ai donc trouvé intéressant de décliner la graine de chia en salade estivale.

C’est donc chose faite avec ce boulghour aux graines de chia et herbes fraîches, proposée initialement sur le site ELLE à table.

Comme je l’ai dit précédemment, le boulghour est associé à des graines de chia préalablement réhydratées et le tout est agrémenté de verdures : roquette, et oignon nouveau, mais aussi ciboulette, persil et menthe. Avec de telles herbes, ainsi qu’un trait de jus de citron, cette salade de verdure est particulièrement fraîche. Elle est donc parfaite pour un repas estival.

Le saviez-vous ?

Le boulghour est un sous-produit du blé dur débarrassé du son qui l’enveloppe, précuit à la vapeur, séché et enfin concassé.

Si l’origine du produit est typiquement moyen-orientale, l’étymologie du nom, elle, n’est pas connue avec certitude. Le produit est ancien, attesté depuis le 14ème siècle et s’est répandu avec l’expansion de l’empire ottoman

Le boulghour est très utilisé dans la cuisine des pays du Moyen-Orient, notamment dans la cuisine syrienne et libanaise (taboulé, kebbeh, mjadra au bourghol…), mais aussi en Irak, presque comme plat principal, en Arménie, en Grèce et en Turquie, mais aussi en Tunisie et en Algérie.

Je vous invite aussi à consulter ma recette de salade de couscous au thon et celle de salade de bœuf mariné à la vietnamienne :

taboule concombre thonsalade boeuf mariné

Ustensiles utiles pour cette recette :

salade boulgour graines de chia

Boulghour aux graines de chia et herbes fraîches

Une salade originale, associant boulghour et graines de chia, parfumée aux herbes fraîches : menthe, roquette, ciboulette et persil, sans oublier le trait de citron pour encore plus de fraîcheur
4.84 from 6 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Entrée, Salade
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 cuil. à soupe de graines de chia
  • 150 g de boulghour
  • 5 brins de persil plat
  • 5 brins de ciboulette
  • 1 tige de menthe
  • 1 poignée de roquette
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 oignon nouveau
  • poivre du moulin

Instructions

  • Faire tremper les graines de chia dans un bol d’eau froide pendant la préparation des autres ingrédients (30 mn environ), puis les égoutter.
  • Faire cuire le boulghour dans deux fois son volume d’eau salée, pendant 20 min environ. Bien l’égoutter et le verser dans un saladier.
  • Laisser refroidir, puis ajouter les graines de chia et mélanger.
  • Effeuiller le persil et la menthe. Les rincer avec la ciboulette et la roquette. Biens écher toutes les herbes et la roquette. Les hacher assez finement.
  • Laver et hacher finement l’oignon nouveau, avec sa tige verte.
  • Ajouter les herbes, la roquette, l’oignon et les graines de chia au boulghour. Mélanger.
  • Assaisonner de sel, poivrer au moulin, verser l’huile d’olive et le jus du citron, mélanger.
  • Servir en entrée ou en accompagnement d’une grillade.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Coucou, j’espère que tu vas bien ^^ Superbe ton plat, j’adore les herbes que tu y as mis, tu as du te régaler !! bisous!

    5 stars

  2. Répondre

    J’aime beaucoup ta cuisine healthy ?

    5 stars

    1. Répondre

      Je te remercie. Merci beaucoup.

  3. Répondre

    C’est une salade très saine avec le boulghour et les graines de chia. D’habitude, je mange les graines de chia au petit déjeuner. Très belle recette !
    Bisous, Doria5 stars

  4. Répondre

    jolie recette bien fraîche et parfumée!!! bisous

  5. Répondre

    Merci pour cette recette rafraîchissante qui tombe à pic en ce moment. Belle journée

  6. Je suis curieuse également du résultat en salade !

    • Sandrine
    • 8 juillet 2019
    Répondre

    Une salade très fraîche que nous avons tous appréciée.

    5 stars

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