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Bricks aux pommes et au boudin noir

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bricks aux pommes et au boudin noir

Depuis que j’avais réalisé mes bricks de pomme et poire à tremper, il me restait des feuilles de bricks non utilisées.

bricks aux pommes et poires et leur sauce au chocolat

J’ai alors pensé à une petite farce sucrée-salée, dont l’association n’est plus à vanter : la pomme et le boudin pour réaliser ces bricks aux pommes et au boudin noir.

Le saviez-vous ?

La tradition veut que le boudin noir ait été inventé par un cuisinier de la Grèce antique dénommé Aphtonite, ce qui en fait l’une des plus anciennes charcuteries. Il y aurait des références antiques à ce type de plat, par exemple dans l’Odyssée d’Homère. Le De re coquinaria d’Apicius, du IVe siècle, est le premier à transmettre sa recette. Au Moyen Âge, le boudin noir était consommé dans les tavernes.

Le boudin noir se compose de sang et de gras de porc, à l’exclusion de toute autre espèce, et d’oignons.
Le boudin peut être relevé de diverses façons selon les régions : épices, condiments, vins, châtaignes, blettes…
Le mélange des ingrédients est ensuite contenu dans une enveloppe (boyau de porc ou chaudin de porc, droit de bœuf, boyau de bœuf ou baudruche selon la spécialité), puis cuit dans une eau bouillante salée.
La cuisson est à point lorsque le boudin ne produit plus de sang.

Pour votre batterie de cuisine, afin d’en finir avec les revêtements antiadhérents potentiels cancérigènes dès que l’usure est là, et qui limitent la durée de vie de votre matériel, je vous conseille d’opter pour des casseroles et poêle en inox :

brick pomme boudin

Bricks aux pommes et au boudin noir

De sympathiques bricks sucrés-salés aussi bons en entrée qu'en apéritif avec cette association pomme et boudin noir aux oignons
3.50 from 2 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Apéritif, Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 pomme
  • 125 g de boudin noir aux oignons
  • 4 feuilles de brick
  • cannelle
  • 1 cuil. à café de beurre

Instructions

  • Peler et couper la pomme en dès. Faire de même avec le boudin noir.
  • Dans une poêle faire dorer les dès de pomme dans le beurre fondu. Hors du feu, saupoudrer de cannelle et ajouter les dès de boudin noir.
  • Déposer une cuillerée à soupe de ce mélange sur chaque demi-feuille de brick et procéder au pliage pour en faire un samossas. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.
  • Disposer les samossas dans un plat allant au four en enfourner une vingtaine de minutes à 200°c jusqu’à les faire dorer.
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brick pomme boudin noir

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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