share

Cake aux fruits secs et rhum ambré

by
cake aux fruits secs et rhum ambré

Aujourd’hui, je vous propose un sympathique cake hivernal pour faire plaisir à votre petite famille en cette journée de dimanche : un cake aux fruits secs et rhum ambré.

Quelques fruits secs – mais pas confits car j’apprécie peu les fruits confits, à l’exception des zestes d’orange – et du rhum… et il n’en faut pas plus à mon bonheur… C’est un cake que j’ai déjà réalisé plusieurs fois depuis sa parution

sur le blog Label Mademoiselle, en octobre dernier, dont une fois en mini-bouchées à inclure dans le cadeau gourmand que j’ai offert à Noël et dont je vous ai déjà pas mal parlé.

Le saviez-vous ?

Le rhum est une eau-de-vie originaire des Amériques, produite soit par distillation de sous-produits fermentés de l’industrie sucrière ou mélasse : le rhum industriel ou traditionnel, soit à partir du jus de canne à sucre fermenté : le rhum agricole. Il est consommé blanc, vieilli en fût (rhum vieux) ou épicé; il prend alors une coloration ambrée plus ou moins foncée.

Je vous propose une petite sélection de moules à cakes :

Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir mon pain d’épices aux abricots secs et noix de macadamia ou encore mon irish soda bread aux noisettes, figues et abricots séchés :

pain d'épice healthysoda bread noisettes figues abricots séchés

Et pour la recette du cake aux fruits secs et rhum ambré, la voilà !

cake aux fruits secs

Cake aux fruits secs et rhum ambré

Laissez-vous tenter par ce cake traditionnel et moelleux aux fruits secs (abricots secs, raisins secs), noisettes et au rhum ambré
5 from 4 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 30 cl de rhum ambré + 3 cuil. à soupe
  • 15 abricots secs
  • 1 poignée de raisins de Corinthe
  • 1 poignée de noisettes

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Faire tremper les fruits secs dans de l’eau tiède avec les 30cl de rhum.
  • pendant ce temps, battre le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un puis la farine, la levure et les cuillerées de rhum.
  • Découper les fruits en petits morceaux et les incorporer à la pâte.
  • Chemiser un moule à cake et verser la préparation.
  • Cuire le cake pendant 50 min à 1 h, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

cake fruits secs rhumcake fruits secs moelleux

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Avec la petite touche de rhum, ce cake n’est pas pour me déplaire.

    5 stars

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X