share

Cake healthy aux pommes avoine et myrtilles – sans gluten et sans lactose

by
cake healthy aux pommes, avoine et myrtilles

C’est parti pour une nouvelle recette de cake healthy absolument parfaite pour le petit-déjeuner avec ce cake healthy aux pommes avoine et myrtilles, sans gluten et sans lactose.

Les flocons d’avoine, associés aux fibres des pommes, sauront vous rassasier pour la matinée. Le miel d’acacia ne provoquera pas de pic de glycémie et vous mettra ainsi à l’abri de toute fringale en cours de matinée.

J’ai déjà réalisé ce cake healthy aux pommes avoine et myrtilles une fois depuis sa publication sur le blog La cuisine de Wattoote, mais cette fois là, je n’e parvenais pas à mettre la main sur le couteau de mon mixer. Du coup, le cake était bien plus friable, bien moins agrégé, et selon moi, moins agréable en terme de consistance.

Je l’ai donc refais en suivant bien les consignes et j’ai bien fait.

Le saviez-vous ?

Selon les études archéologiques, la culture de l’avoine remonte à 2 000 ans avant J.-C. Originaire d’Asie, cette plante de la famille des graminées était principalement destinée à l’alimentation des chevaux. Les Romains et les Grecs la considéraient également comme une mauvaise herbe du fait de sa forme particulière.

Ce n’est qu’à partir du XVIIIe siècle que l’avoine s’intègre dans l’alimentation humaine, plus précisément chez les Écossais. Réputés pour leurs qualités nutritives, les grains d’avoine subissent un traitement spécifique afin d’obtenir du son d’avoine et du flocon d’avoine.

Je vous propose également de consulter ma recette de carrés croustillants aux mûres et myrtilles ou encore celle de cake au citron et myrtilles de Yotam Ottolenghi :

gâteau aux myrtillescake aux myrtilles citron et amandes

Pour un démoulage sans encombres de votre cake aux pommes avoine et myrtilles, je ne peux que vous conseiller de vous équiper de moules à cake démontables :

cake flocons d'avoine

Cake healthy aux pommes, avoine et myrtilles – sans gluten et sans lactose

Un cake aux flocons d'avoine, aux pommes et aux myrtilles qui constituera un petit-déjeuner et un goûter sain et gourmand
4.34 from 9 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Dessert, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Mixer les flocons d’avoine jusqu’à les réduire en poudre. Réserver.
  • Peler et épépiner les pommes, les couper en morceaux et les passer grossièrement au mixer.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre de flocons d’avoine avec les oeufs, le vinaigre de cidre, la levure, le bicarbonate et le miel. Lorsque la préparation est homogène, ajouter les pommes et mélanger à nouveau. Ajouter enfin les myrtilles et mélanger délicatement.
  • Verser la préparation dans un moule à cake puis enfourner dans votre four préchauffé à 180°c pendant environ 45 à 50 minutes.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

cake pomme et mielcake pomme sans gluten sans lactosecake pomme myrtilles

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Cake healthy et moelleux au chocolat et myrtilles ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Ce cake m’a l’air parfait pour le petit-déjeuner…

    5 stars

  2. Pingback: Petits gâteaux aux pommes et flocons d'avoine - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X