Pour accompagner une simple salade estivale, les cakes salés sont particulièrement appropriés. Ainsi, je vous propose cette recette de cake au jambon, tomates séchées et olives qui conviendra à tous, même aux intolérants au gluten et au lactose.
A l’apéro, en pique-nique ou en guise de lunch, ce cake sera donc parfait.
J’ai trouvé cette recette sur le site de la marque Flora végétal.
La recette précise d’utiliser des olives de Kalamata, mais si vous peinez à en trouver, des olives noires feront tout aussi bien l’affaire.
Dans le même style que ce cake au jambon tomates séchées et olives, vous pouvez aussi consulter ma recette de cake à la viande des Grisons, comté et noix ou celle de cake aux graines et au comté :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 120 g d'olive de Kalamata
- 150 g de tomate semi-séchée à l'huile
- 150 g de dés de jambon
- 125 g de farine de riz complet
- 125 g de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 15 centilitres de boisson au soja
- 5 centilitres d'huile d'olive
- 5,5 grammes de levure
- feuilles de thym
- 2 cuillère à soupe de mélange de graines
Instructions
- Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°c.
- Dans un saladier, verser la farine, la poudre d'amande, les œufs, la levure, le sel et du thym.
- Intégrer progressivement l'huile d'olive et la boisson au soja
- A l'aide d'un fouet, mélanger la pâte.
- Quand la pâte est lisse, ajouter les olives de Kalamata, les tomates séchées (entières ou coupées en deux) et le jambon.
- Verser dans un moule à cake graissé, parsemer de graines et cuire 25 à 30 minutes.
- Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Sortir le cake du four, le laisser tiédir quelques instants, puis le démouler et l'installer sur une grille.
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C’est un sympathique cake aux chouettes saveurs ensoleillées.