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Calamars à la tomate

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calamars à la tomate

Je vous propose aujourd’hui de réaliser des calamars à la tomate.

Retour de vacances, on a autre chose à faire que de courir dans les allées d’un supermarché – et c’est d’autant plus vrai quand comme moi, on habite dans une région soumise aux “épisodes cévenols” – alors on fait avec ce qu’on a dans les placards et au congélateur. Pour ma part, il me restait des anneaux de calamars surgelés, depuis avoir confectionné mon riz à la portugaise :

riz aux fruits de mer à la portugaise

Alors je me suis inspirée de la recette publiée par Guine sur son blog pour préparer le déjeuner de lundi midi : des calamars à la tomate.

La saison du calamar

La meilleure période pour consommer le calamar se situe entre mars et mai. On peut aussi privilégier les mois d’octobre et novembre pour les calamars provenant de la Manche et de la mer du Nord, de septembre à décembre pour l’océan l’Atlantique, ou de septembre à avril en mer Méditerranée.

Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement anti-adhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :

calamars crevettes tomate

Calamars à la tomate

Régalez-vous avec cette recette de calamars et crevettes à la tomate, agrémentées de graines de fenouil
5 from 4 votes
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 22 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 400 g de dès de tomate en conserve
  • 400 g de calamars en rondelles surgelés
  • 260 g de crevettes
  • 1 gousse d’ail
  • échalote
  • persil
  • 1 cuil. à soupe de graines de fenouil
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Instructions

  • Faire décongeler les calamars et décortiquer les crevettes.
  • Émincer l’échalote et presser la gousse d’ail ; les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajouter alors la pulpe de tomate, les graines de fenouil, saler, poivrer et mélanger. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Incorporer alors les anneaux de calamars puis les crevettes ; laisser cuire à léger frémissement pendant 10 min.
  • Servir accompagné de riz et parsemé de persil émincé.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

calamars tomatecalamars crevettes sauce tomatecalamars crevettes tomate

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Cette assiette de calamars à la tomate est bien appétissante.

    5 stars

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