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Champ à l’irlandaise de Trish Deseine

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champ à l'irlandaise de Trish Deseine

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Décidément Pinterest est une excellente source d’inspiration ! C’est en effet, encore une fois sur ce réseau social que mon œil a été attiré par une alléchante photo de champ à l’irlandaise, d’après la recette de Trish Deseine.

Le champ, (brúitín en irlandais), est un plat irlandais qui consiste en un mélange de pommes de terre écrasées en purée et de cébettes hachées, avec du beurre et du lait, et assaisonné le cas échéant de sel et de poivre. C’est un plat simple et économique traditionnellement servi dans les pubs irlandais.

Dans certaines régions, ce plat s’appelle aussi poundies.

Une variante, le nettle champ, fait appel en outre à des pousses d’orties hachées.

Le champ irlandais ressemble à un autre plat irlandais, le colcannon, qui utilise du chou (chou frisé ou chou cabus), au lieu de cébettes.

J’ai découvert cette recette de purée de pommes de terre irlandaise sur le site ELLE à table, d’après la recette de Trish Deseine. Je l’ai servie pour accompagner une recette de rôti de porc.

A la recherche d’autres purées originales ? Je vous propose de découvrir ma purée à l’ancienne à l’olive noire ou mon écrasé de topinambours et panais à la châtaigne :

purée aux olives noirespurée topinambour et panais

Ustensiles utiles pour cette recette :

champ irlandais poundies

Champ à l’irlandaise de Trish Deseine

Direction l'Irlande pour découvrir le champ ou poundies, une purée de pommes de terre traditionnelle agrémentée de cébettes, de beurre et de lait 
5 de 5 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Irlandaise
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: Trish Deseine

Ingrédients

  • 2 kg de pommes de terre à purée
  • 15 cl de lait frais entier
  • 4 ciboules
  • 2 cuil. à soupe de persil plat
  • 100 g de beurre demi-sel

Instructions

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les faire cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 20 min. Elles doivent être fondantes. 
  • Pendant ce temps, faire chauffer le lait en faisant infuser la ciboule et le persil émincés.
  • Égoutter les pommes de terre. Découper le beurre en morceaux et le faire fondre sur les pommes de terre chaudes. Les écraser pour obtenir une purée, puis verser le lait chaud avec la ciboule et le persil, en remuant pour la lisser et en ajuster la texture. 
  • Assaisonner la purée et la servir bien chaude avec une noix de beurre.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyMilonguera

Categories:
  1. Répondre

    Une purée qui sans aucun doute doit être bien délicieuse, en tout cas, elle me régalerait sans problème !
    Viviane Articles récents…Gâteau au yaourt avec du chocolat et des fruits secsMy Profile

  2. Répondre

    Un plat de pommes de terre qui plairait à ma tablée!! Merci pour ce partage Irlandais. Bises et bonne soirée

    Nathalie Articles récents…Navarin d’agneau et légumes de printempsMy Profile

  3. Répondre

    cette purée me fait voyager comme j’adore!

    gridelle Articles récents…Curd de RhubarbeMy Profile

    • jess
    • 26 avril 2019
    Répondre

    Bel accompagnement
    jess Articles récents…Oeufs cocotte au chorizoMy Profile

      • LadyM
      • 26 avril 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bonne soirée.

  4. Répondre

    C’est une découverte pour moi, mais ça me plait énormément!
    Isabelle Articles récents…Gâteau au yaourt à la crème d’abricotMy Profile

  5. Bonjour,
    Une excellente recette qui me rappelle mon voyage en Irlande. Belle journée. Silvie
    Silvie / Citronelle and Cardamome Articles récents…Swiss Food Discovery – A la découverte de recettes SuissesMy Profile

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