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Chou-fleur crémeux au garam massala

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chou-fleur crémeux au garam massala

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Que diriez-vous d’une escapade culinaire en Inde ? C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de chou-fleur crémeux au garam massala.

Il s’agit de fleurettes de chou-fleur cuisinées dans une crème de coco parfumée au garam massala, au cumin et au curcuma.  Cela constitue une recette vegan, sans gluten et sans lactose.

Personnellement, pour réaliser cette recette, j’ai opté pour des fleurettes de chou-fleur surgelées, ce qui permet de réaliser cette recette de chou-fleur à la crème de coco et épices toute l’année.

Cette remarque m’a d’ailleurs amenée à m’interroger sur la saison du chou-fleur. Et figurez-vous que je n’ai pas réussi à trouver la réponse. Habituellement, je consulte deux ou trois sites qui s’entendent toujours sur la période appropriée. Certes, ils font apparaître parfois quelques divergences  sur le mois de début ou de fin de saison – après tout, selon la météo, les légumes ne mûrissent pas à la même vitesse d’une année sur l’autre – mais pour le chou-fleur, certains sites indiquent une saison allant de mai à octobre tandis que d’autres optent pour une saison s’étalant de septembre à avril… Personnellement, s’agissant d’un chou, je tablerais plutôt plutôt pour cette seconde solution… Si vous pouviez m’éclairer…

Cette recette de chou-fleur crémeux au garam massala est tirée du blog Free the pickle.

A la recherche d’autres recettes de chou-fleur ? Je vous propose de découvrir mes recettes de galettes de polenta aux chou-fleur et noisettes ou celle de coulants au chou-fleur :

galettes de polenta chou-fleur et noisetteschou fleur à la béchamel

Ustensiles utiles pour cette recette :

chou fleur au lait de coco

Chou-fleur crémeux au garam massala

Petite escapade culinaire indienne avec ce savoureux chou-fleur crémeux au garam massala : des fleurettes de chou-fleur agrémentées de crème de coco, de gingembre, de cumin, du curcuma et de garam massala
5 de 8 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Indienne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 bel oignon jaune émincé
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 cuil. à soupe de gingembre frais haché
  • 1 cuil. à soupe d’huile de coco
  • 1,5 cuil. à café de garam massala
  • 1 cuil. à café de cumin
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • sel poivre
  • 70 g de concentré de tomate une petite conserve
  • 200 ml d’eau à ajuster en fonction de la consistance souhaitée
  • 600 ml de crème de coco
  • 1 chou-fleur détaillé en fleurets

Instructions

  • Dans une casserole ou une poêle à bords hauts, à feu moyen, faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans l’huile pendant un dizaine de minute.
  • Ajouter les épices, le sel et le poivre et faire revenir encore quelques minutes.
  • Ajouter ensuite le concentré de tomates, l’eau et la crème de coco, remuer quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.
  • Incorporer les fleurets de chou-fleur et laisser cuire 30 à 40 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le chou fleur soit bien tendre.
  • Servir avec du riz, ou tout autre accompagnement de votre choix.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    J’ai le même problème que toi quant à la saison du chou-fleur!!
    Saison ou pas, ton plat est bien sympathique! Bon dimanche

    Michèle Articles récents…La semaine de Croquant – Fondant … GourmandMy Profile5 stars

  2. Répondre

    Une recette qui plairait beaucoup chez moi. Bon dimanche

    patissi-patatta Articles récents…Brioches vapeur noix de cocoMy Profile

  3. Répondre

    nous on aime le chou fleur, super crémeux, miammm

    manue 🙂

    ManueB Articles récents…Crumble poires pâte à tartiner au chocolatMy Profile5 stars

  4. Répondre

    Une recette bien parfumée qui change des classiques de choux-fleurs. Je note

    Recette thermomix Articles récents…recette du jour: Purée haricot vert et pomme de terre au thermomix de VorwerkMy Profile

  5. Une recette qui change, j’aime beaucoup !!
    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Cecina toscana (ou galette de pois chiche)My Profile

  6. Répondre

    merci pour ce voyage culinaire !

    1. Répondre

      Tout le plaisir est pour moi 😉 Bonne soirée

    • Lolo
    • 14 octobre 2019
    Répondre

    Une bonne idée ce choufleur bien parfumé ! Bonne journée bises

  7. Un délicieux plat de saison ultra parfumé j’aime beaucoup !
    Aux délices du palais Articles récents…Mini-cakes au chocolat et amandes au Cake FactoryMy Profile

  8. Répondre

    un joli plat plein de saveurs!!!! bisous
    sotis Articles récents…Moelleux aux poires….noisettes et chocolatMy Profile

  9. Répondre

    Tu me fais penser que j’ai du garam masla au placard, je vais essayer cette recette! bises!

    Not parisienne Articles récents…Salade d’œufs dursMy Profile

  10. Répondre

    ce chou fleur parfumé me tente énormément!

    gridelle Articles récents…Coulis de Poivron Vert au Poivre Noir et à la TomateMy Profile

  11. Répondre

    J’épice avec du curry le chou-fleur lorsque j’en fais une soupe.
    Ta préparation me plait bien et moi aussi je la tenterai rapidement.
    Agréable journée. Bizh. Viviane

  12. Répondre

    un pur délice ton plat nous invite au voyage 🙂
    bisous

    samar Articles récents…Recette curry de chou fleur au lait de cocoMy Profile5 stars

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