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Clafoutis au yaourt, fraises et rhubarbe

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clafoutis au yaourt fraises et rhubarbe

L’association fraises-rhubarbe a fait ses preuves depuis longtemps. Du coup, ce sont ces saveurs que j’ai choisi pour agrémenter des clafoutis réalisés à l’occasion d’un repas avec des amis. Même mon homme, qui disait ne pas aimer les clafoutis, s’est régalé avec ces clafoutis au yaourt, fraises et rhubarbe.

Pour réaliser ce clafoutis à la fraise et à la rhubarbe, il est nécessaire d’anticiper et de s’y prendre quelques heures en avance. En effet, il est nécessaire de faire dégorger la rhubarbe et les fraises au préalable.

Cette étape permet que fraises et rhubarbe, qui sont des fruits gorgés d’eau, ne la lâchent pas ds le clafoutis et évite ainsi d’en détremper la pâte.

Les différentes espèces de la rhubarbe viennent de la Chine, la Sibérie, la Mongolie et de la Russie. Les premières utilisations répertoriées datent de 2700 ans avant notre ère en Chine pour les vertus thérapeutiques de la racine.

Cette plante est arrivée en Europe de l’Ouest grâce au voyage en Asie de Marco Polo au XVIème siècle. Mais les Européens ne se servaient de cette plante que pour ses vertus médicinales, surtout pour les maladies vénériennes.

La rhubarbe n’a été utilisée pour des préparations culinaires qu’à partir du XVIIème siècle. Ce sont les Anglais qui ont commencé à la cuisiner.

La France a commencé à la cultiver qu’à partir du XIXème siècle. Elle s’est très bien acclimatée dans le Nord et l’Est de la France.

Je vous invite à découvrir aussi ma recette de clafoutis aux cerises et noisettes :

clafoutis cerises maison

clafoutis fraises rhubarbe

Clafoutis au yaourt, fraises et rhubarbe

Pour changer des cerises, réalisez ce clafoutis printanier au yaourt associant fraises et rhubarbe
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Dégorgeage: 12 heures
Temps total : 13 heures
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française, Limousine
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 400 g de fraises
  • 400 g de rhubarbe
  • 2 œufs
  • 25 g de beurre
  • 1 yaourt nature ou l'équivalent en fromage blanc
  • 4 pots de lait
  • 2 pots de farine
  • 2 pots de sucre

Instructions

Plusieurs heures à l'avance

  • Effiler la rhubarbe et la découper en tronçons. Les verser dans une jatte avec les fraises. Saupoudrer de 50 g de sucre et laisser dégorger entre 6 et 12 heures. Dès que les fruits baignent dans leur jus, les égoutter.

Le moment venu

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un saladier, mélanger le yaourt et le reste de sucre, ajouter les œufs, la farine, le beurre fondu et le lait. Verser dans les plats à gratin individuels.
  • Glisser au four et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Gâteau au yaourt ultra moelleux ~ Happy papilles

  2. Pingback: Clafoutis aux cerises de Cyril Lignac ~ Happy papilles

    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    En associant fraises et rhubarbe, ce clafoutis est bien gourmand…

    5 stars

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