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Coffee cake aux noix et sirop d’érable

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coffee cake aux noix et sirop d'érable

L’automne s’installe doucement et même si cela rime avec une baisse des températures, je trouve du réconfort à consommer des produits de saison : courges et autres potirons, marrons ou encore noix. Aussi, pour accompagner mon tea time quotidien, j’ai réalisé ce coffee cake aux noix et sirop d’érable.

Contrairement à ce que son nom peut laisser présager, un coffee cake n’est absolument pas un gâteau au café, mais un gâteau qui accompagne merveilleusement le café… Une traduction plus correcte serait donc un “gâteau pause café”. Il se consomme donc au petit-déjeuner, au dessert ou au goûter. Pour moi, ce sera donc plutôt un tea cake parce que ce n’est pas à 40 ans passés que je vais commencer à aimer le café.

Ce gâteau moelleux aux noix et au sirop d’érable est réalisé à base de yaourt pour le moelleux et on retrouve des morceaux de noix dans la pâte, mais pour le rendre encore plus gourmand, il est agrémenté d’un streusel – ou crumble si vous préférez – lui aussi aux noix. Il propose donc un intéressant et très agréable jeu de textures. C’est un bien beau dessert à réaliser pour profiter et mettre à l’honneur nos belles noix de Grenoble ou du Périgord !!!

La recette de ce coffee cake aux noix et sirop d’érable est tirée du blog anglophone Handle the heat et la confection de ce gâteau a donc été pour moi l’occasion de sortir et d’utiliser mes cuillères mesureuses parfaites pour cuisiner à partir de quantités anglo-saxonnes :

 

Par rapport à cette recette originelle, j’ai pris la liberté de ne pas mettre de sucre dans la pâte à gâteau, estimant que le sirop d’érable et le streseul suffirait à sucrer convenablement le coffee cake et j’ai bien fait.

Envie de noix dans vos pâtisseries ? Alors je vous invite à découvrir ma recette de banana bread aux noix et pépites de chocolat de Martha Stewart ou encore celle de tarte aux pommes, noix et miel :

tarte pomme gala

Ustensiles utiles pour cette recette :

gateau de noix facile

Coffee cake aux noix et sirop d'érable

On s'accorde une pause café gourmande avec ce coffee cake aux noix et au sirop d'érable : un gâteau moelleux et gourmand aux noix agrémenté d'un sympathique streusel
4.95 de 18 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Américaine
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

Pour le streusel

  • 100 g de sucre
  • 32 g de farine
  • 55 g de noix
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 43 g de beurre doux

Pour la gâteau

  • 254 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuil. à café de sel fin
  • 100 g de sucre je n'en ai pas mis du tout
  • 54 g de noix
  • 170 g de sirop d'érable
  • 100 g d'huile végétale
  • 1/4 cup de lait entier
  • 2 œufs
  • 1 cuil. à café d'extrait d'érable facultatif
  • 227 g de yaourt nature ou de lait ribot

Pour le glaçage

  • 63 g de sucre
  • 2 cuil. à soupe de sirop d'érable

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c. Chemiser un moule à manqué.

Pour le streusel

  • Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du streusel avec une fourchette jusqu'à ce qu'ils soient friables.

Pour le gâteau

  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cassonade et les noix. Dans un petit bol, mélanger le sirop d'érable, l'huile, le lait, les œufs et l'extrait d'érable. Incorporer la crème sure. Faites un puits au centre des ingrédients secs, puis versez les ingrédients humides. Remuer doucement jusqu'à ce que tout soit mélangé.
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé. Saupoudrer de la moitié du streusel. Étaler le reste de la pâte sur le streusel. Saupoudrer du streusel restant.
  • Cuire au four 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes.

Pour le glaçage

  • Dans un petit bol, mélanger le sucre et le sirop d'érable jusqu'à ce qu'un glaçage épais et versable se forme. Arrosez le gâteau chaud. Couper en carrés et servir. Conserver les restes, couverts, à température ambiante jusqu'à 4 jours.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Superbement tentant ce cake que je m’empresse de mettre dans ma to do gourmande !
    Alexandra Articles récents…Les veloutés de légumes c’est de saison !My Profile5 stars

  2. Répondre

    merci pour ce joli cake pour cet automne ! bises

    salima Articles récents…Gratin chou-fleur/pouletMy Profile

  3. Répondre

    Un joli gâteau bien réconfortant!

    Aurore Articles récents…Tarte au citron meringuée.My Profile5 stars

    1. Répondre

      J’en degusterais bien une part avec un bon café chaud. J’adore aussi l’automne pour les courges, les noix, la cannelle… Belle soirée
      Le labo de maman Articles récents…Brioche à effeuiller aux pralines roses (companion ou non)My Profile

    • gut
    • 13 octobre 2020
    Répondre

    Un gâteau qui ne me laisserait pas indifférente ! j’adore son look et ses parfums !
    gut Articles récents…Tartinade apéro d’avocat pois chiches et betteraveMy Profile5 stars

  4. Pingback: Coffee cake aux noix et sirop d’érable | Blogs Mncuisine

  5. Répondre

    Un joli gâteau qui donne envie ! Bonne journée

    patissi-patatta Articles récents…Éclairs d’automneMy Profile

    1. Ha j’ai bien envie d’y goûtée, bisous et bravo

      Les Délices De Marina Articles récents…Madeleines au citron & chocolatMy Profile

  6. Répondre

    magnifique !!! terriblement tentant !! extra sans aucun doute !
    je m’empresse de le noter. … à tester très très vite…
    bizzzzoooo
    Yolande Articles récents…Financiers à la pâte à tartinerMy Profile

  7. Répondre

    Un très bon cake !
    Bon jeudi à toi.
    Bisous de nous deux !
    choupette88 Articles récents…MERGUEZ DOREES ET HARICOTS BLANCSMy Profile

    1. Répondre

      Un cake bien gourmand avec ces belles saveurs

      Assia Articles récents…Brioche Émiée au PotimarronMy Profile

  8. Ha, j’adore ! Bien de saison

    5 stars

  9. Répondre

    Coucou ma belle,
    tes gateaux sont toujours super gourmands, yum
    Amour de cuisine Articles récents…Gâteau au beurre aux prunes et noisettesMy Profile5 stars

  10. Répondre

    Une part ne sera pas de refus

    Assia Articles récents…Biscuits Éponge et les Bâtons MaréchauxMy Profile

  11. Répondre

    rhhoooo celui là je ne vais pas tarder à l’adopter!!! bisous
    sotis Articles récents…Filet mignon au curry et lait de cocoMy Profile

    • Yves
    • 25 octobre 2020
    Répondre

    Ah, le sirop d’érable, j’adore !
    Bonne idée de l’utiliser dans ce gâteau.

  12. Répondre

    Humm, j’adore !!

    Sarah Articles récents…gâteau d’automne aux pommes, noix et cannelleMy Profile

  13. Répondre

    Ca c’est typiquement le genre de gâteau sur lequel je craque complètement. J’adore les coffee cakes, j’adore ce qui croque, j’adore les saveurs d’automne, j’adore les noix et le sirop d’érable. J’aime tout et je sens qu’il va bientôt accompagner le goûter des enfants et mon café (oui moi je suis 1000% team café)!5 stars

    1. Répondre

      Alors… Y a plus qu’à !!!

  14. Répondre

    Oh mais il est irrésistible ce gâteau. biz5 stars

  15. Répondre

    Que de bonnes choses dans ce cake.
    J’en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

  16. Bien gourmand ce gâteau. A faire absolument.
    Les recettes de la débrouille Articles récents…Pâte à tartiner à la noisette et au cacao façon Nut’AlsaceMy Profile

  17. Répondre

    vraiment tentant ce gâteau, j’en salive…bisous et bonne soirée
    jacre Articles récents…Cake madeleineMy Profile

  18. Répondre

    un pur délice j’adore les coffee cake et ta version noix et sirop d’érable me plaît beaucoup
    bisous
    samar Articles récents…Muffins à la banane et chocolat aux noixMy Profile

  19. Répondre

    Magnifique recette et magnifiques photos, j’adore le sirop d’érable, ça a l’air délicieux.

    5 stars

  20. Répondre

    oh la la !! quel beau gâteau ! j’adore !

    manue

    ManueB Articles récents…Crumble pommes poires noixMy Profile

  21. Répondre

    je viens régulièrement sur ton blog.. mais plus de nouvelles recettes..
    ‘j’espère que tu vas bien ?
    Yolande Articles récents…Quiche tomates et brocolisMy Profile

    1. Répondre

      Coucou,
      Oui, tout va bien, mais je manque de temps pour finaliser les recettes. Mais je continue à cuisiner. Normalement, je vais pouvoir m’y atteler ce week-end… J’en ai pas mal en avance à proposer. Bonne journée.

    • jess
    • 13 novembre 2020
    Répondre

    Terriblement gourmand

  22. Répondre

    Comment y resister.. un appel a la gourmandise

    ranouza Articles récents…Tarte gourmande aux pommesMy Profile

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