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Comminée de volaille – Poulet à la crème au cumin et aux amandes – sans lactose

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poulet à la crème au cumin et aux amandes

C’est un nouveau voyage dans le temps que je vous propose aujourd’hui avec cette recette médiévale de poulet à la crème au cumin et aux amandes. D’ailleurs, à l’époque, ce plat était connu sous le nom de comminée de volaille, le terme comminée désignant tout simplement un assaisonnement au cumin.

Cette recette est tirée du livre Recettes médiévales : 125 recettes de cuisine du Moyen Âge :

Ce livre m’a été offert par ma belle-mère à Noël dernier. Il propose une sélection de recettes de cuisine médiévale issue d’ouvrages culinaires divers écrits entre 1300 et la seconde moitié du XVème siècle. Ainsi, cette recette de comminée de poulet est initialement extraite du livre Le Mesnagier, écrit à la fin du XIVème siècle.

Le saviez-vous ?

Nos ancêtres cuisinaient avec les épices, aimaient les plats colorés aux saveurs parfois insolites. ils ne connaissaient ni tomate, ni pomme de terre, ni piment qui n’apparaîtront bien plus tard. Ils ne disposaient ni d’assiette ni de fourchette, simplement d’une cuillère et d’un couteau. Ils mangeaient donc avec les doigts et posaient la nourriture sur une planchette en bois ou sur un morceau de pain appelé “la souppe”.

Il y a quelques temps, tirée de ce même ouvrage, je vous avais d’ailleurs déjà proposée une recette de brouet de filet mignon de porc qui est en fait un ragoût de filet mignon aux amandes et gingembre :

ragoût de filet mignon de porc aux amandes et gingembre

Je renouvelle donc l’expérience avec ce poulet à la crème au cumin et aux amandes.

Ustensiles utiles pour cette recette :

poulet cumin cocotte

Comminée de volaille – Poulet à la crème au cumin et aux amandes – sans lactose

Un délicieux et savoureux poulet à la crème au cumin et aux amandes dont la recette nous vient tout droit du Moyen-Age
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Coupet le poulet en morceaux et les faire revenir à l’huile d’olive dans une cocotte jusqu’à belle coloration.
  • Ajouter le vin blanc, le bouillon de volaille et le sel.
  • Cuire à couvert pendant 1 heure.
  • Ajouter le lait d’amandes, le gingembre, le cumin, le poivre et le filet de vinaigre.
  • Continuer la cuisson pendant 10 minutes et servir.
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poulet à la crème et au vin blancpoulet creme gingembre

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyMilonguera

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