share

Confit d’oignon au vin blanc

by
confit d'oignon

Pour les Fêtes de fin d’année, lorsqu’on pense foie gras, on pense aussi également confit d’oignons. Il est bien entendu possible de l’acheter, mais il est aussi possible et très facile de le réaliser soi-même, d’autant qu’il peut être fait plusieurs jours à l’avance, voire même jusqu’à 1 mois, car il se conserve très bien. je vous propose donc aujourd’hui de réaliser vous-mêmes votre confit d’oignon au vin blanc.

Le confit d’oignon, incluant aussi la confiture d’oignons, est une garniture principalement constituée de fines tranches d’oignon ayant subi une caramélisation. Souvent servi froid, il accompagne généralement le foie gras et d’autres mets de l’entrée, principalement lors des fêtes de fin d’année.

Quels oignons choisir pour réaliser un confit d’oignons ?

Pour réaliser un confit d’oignons maison, mieux vaut privilégier les oignons doux comme l’oignon des Cévennes ou encore l’oignon rouge qui donnera aussi une jolie couleur rosée à votre préparation. Si vous n’en n’avez pas à disposition, vous pouvez très bien utiliser ceux que vous stockez dans vos placards. Jaune ou blanc : peu importe. N’importe quel oignon fera finalement l’affaire.

D’ailleurs, pour mémoire, ce confit d’oignon n’est pas le seul élément que vous pouvez réaliser vous-même à l’avance puisque il y a 2 ans, je vous avais proposé de confectionner un délicieux magret séché.

magret de canard séché

Pour le conditionnement de ce confit d’oignon au vin blanc, les pots suivant seront absolument parfaits :

confit d'oignon vin blanc

Confit d’oignon au vin blanc

Un sympathique confit d'oignons au vin blanc et vinaigre balsamique qui accompagnera parfaitement votre foie gras
5 from 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 10 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Type de plat : Condiment
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Éplucher les oignons et les émincer finement. les faire revenir à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive jusqu' à ce qu'ils deviennent translucides. Verser le vin blanc.
  • Saupoudrer de sucre et verser le vinaigre balsamique. Remuer et laisser cuire 10 min à feu vif jusqu'à ce que le vinaigre s'évapore.
  • Couvrir la casserole et laisser cuire à feu très doux pendant 1 h. Remuer de temps en temps.
  • Verser le confit d'oignons bouillant dans un pot à confiture.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

 confit d'oignon maisonconfit d'oignon au vinaigre balsamiquerecette de confit d'oignons

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Galette de blé noir au magret fumé, chèvre et confit d’oignons ~ Happy papilles

  2. Pingback: Bouchées apéritives croustillantes au magret et foie gras ~ Happy papilles

  3. Pingback: Galette de blé noir au magret fumé, chèvre et confit d'oignons ~ Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X