Je vous propose aujourd’hui une recette de cookies particulièrement girly que j’avais gardé sous le coude quelques jours. Il s’agit de cookies aux pralines roses et chocolat blanc dont j’avais repéré la recette sur le blog de L’accro au sucre, un blog qui comme son nom l’indique est essentiellement tourné vers les gourmandises, les pâtisseries et les douceurs. Il n’est malheureusement aujourd’hui plus disponibles.
Le saviez-vous ?
La praline rose date du XIXème siècle. On doit sa notoriété et sa production actuelle au pâtissier de Saint-Genis-Sur-Giers qui créa la célèbre brioche à la praline rose, aussi appelée le Saint-Genix. A l’époque la praline rose serait arrivée jusqu’aux lyonnais, qui ont, dès lors, largement développé la recette.
Si aujourd’hui encore on continue de l’apprécier en bonbon, en brioche, mais aussi en tarte, en liqueur et en sirop, on ignore toujours qui est véritablement le créateur de cette célèbre friandise.
Je vous invite à découvrir également mes biscuits au marron, chocolat blanc et noix de pécan :
Pour réaliser, et surtout cuire des cookies, quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci :
Quant à la recette de cookies aux pralines roses et chocolat blanc, la voici !
Ingrédients
- 180 g de farine
- 90 g de cassonade
- 1 œuf
- 1 gousse de vanille
- 100 g de beurre à température ambiante
- 100 g de chocolat blanc concassé
- 130 g de pralines roses concassées
- 1 cuil. à café de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Fendre la gousse de vanille en 2, et récupérer les graines à l'aide d'un couteau.
- Dans un cul de poule, mettre le beurre, la cassonade et la vanille. Bien mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger pour l’incorporer.
- Ajouter ensuite la farine et la levure chimique, puis le chocolat blanc et les éclats de pralines roses.
- Former des boules à l'aide d'une cuillère à soupe et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire pendant 12 minutes environ.
Nutrition
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