share

Cookies aux raisins et cranberries

by
cookies aux raisins et cranberries

J’ai récemment acheté 2 nouveaux livres de cuisine spécialisés dans les gourmandises sucrées et c’est dans l’un d’eux que j’ai trouvé cette recette de cookies aux raisins et canneberges très simple à réaliser qui associe raisins secs et cranberries séchées.

On obtient un un rien de temps une quarantaine de cookies un peu chewy qui se mangent vraiment tout seul !!!

Les origines des cookies

Préparé à la va-vite dans les années 1930, ce biscuit au chocolat est devenu un emblème américain.

A la fin des années 30, à Witman, dans le Massachusetts, deux Américains tiennent le Toll House Inn, un établissement aménagé dans un ex-relais de diligence.

Un jour, alors qu’elle est à ses fourneaux, Ruth Walefield s’aperçoit qu’elle n’a pas assez de poudre de chocolat pour aromatiser sa prochaine fournée de biscuits. Jamais à court d’idées, cette jeune diplômée en arts ménagers se saisit d’une tablette de Nestlé noir, la morcelle et l’ajoute à sa préparation, rapidement enfournée. Contrairement à ce qu’elle avait envisagé, les éclats ne se mêlent pas à la pâte. Et pour cause, ils n’ont pas fondu, n’ayant pas atteint la température nécessaire. Sa sucrerie n’en est que meilleure. L’entrepreneure avisée la sert en accompagnement d’une crème glacée et la baptise chocolat chip cookie (biscuit aux éclats de chocolat), appellation résumée en France à cookie.

Ruth décidera de partager sa recette avec ses clients, un journal de Boston et la firme Nestlé, qui l’imprimera sur l’emballage de ses barres de chocolat. Pour sa recette, Ruth a reçu de Nestlé… un dollar symbolique et du chocolat à vie gratuitement.

A la recherche d’autres recettes de cookies ? Je vous propose de découvrir ma recette de cookies au gingembre, ou encore celle de cookies aux 2 chocolat de Cyril Lignac :

cookies chocolat au lait

Pour réaliser, et surtout cuire des cookies, quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci :

Quant à ma recette de cookies aux raisins et cranberries, la voici :

cookies raisins cranberries

Cookies aux raisins et cranberries

Des cookies aux raisins secs et canneberges, parfumés d'une pointe d'orange, chewy juste comme on les aime !
5 from 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Américaine
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 225 g de sucre blond
  • 1 œuf battu
  • 1/4 cuil. à café d’extrait d’orange
  • 50 g de canneberges séchées
  • 75 g de raisins secs
  • 250 g de farine
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude

Instructions

  • Chemiser 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé.
  • Mélanger le beurre et le sucre dans un saladier jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux. Ajouter l’œuf, l’extrait d’orange et continuer à battre. Incorporer les canneberges et les raisins secs. Tamiser la farine et le bicarbonate de soude et les incorporer pour obtenir une pâte ferme.
  • Diviser la pâte en 8 à 10 morceaux et les disposer sur les plaques en les espaçant bien, sans les aplatir.
  • Faire cuire les cookies 12 à 15 minutes au four préchauffé à 200°c. Les laisser refroidir 2 à 3 minutes sur les plaques puis les transférer sur des grilles.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

  cookies raisins secs cranberries

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • J.c
    • 23 mai 2020
    Répondre

    Magnifique blog et magnifique recette, merci a vous.
    Cordialement,
    J.c

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X