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Courgettes gratinées au parmesan

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courgettes gratinées au parmesan

Je sais que vous êtes friand(e)s de recettes de courgettes vous permettant d’écouler la production de votre potager, aussi, je n’ai pu résister à vous proposer une nouvelle recette vite fait bien fait qui, me semble-t’il, peut aussi bien être servie à l’apéritif, qu’en accompagnement d’une viande cuite au barbecue. Il s’agit de courgettes gratinées au parmesan.

Cette recette de courgettes gratinées a été repérée chez Charles cuisine, il y a moins d’une semaine… Vous voyez avec quelle rapidité, je me suis empressée de la refaire.

Les courgettes sont fondantes et le parmesan fondu et grillé croustille sous la dent… C’est très bon !

Bien choisir les courgettes

Pour bien choisir des courgettes, il faut vérifier qu’elles soient fermes et que leur peau soit lisse et brillante, d’un beau vert ou d’un jaune éclatant, c’est un gage de fraîcheur. Sa taille et sa forme longiligne (sauf pour les rondes, bien sûr) définissent également sa jeunesse. Plus elles sont jeunes, mieux c’est ! Surtout si on souhaite les manger crues ! Plus elles seront épaisses, plus elles auront de graines et seront donc moins savoureuses consommées crues. Il faut aussi savoir que paradoxalement, plus une courgette est mûre, plus elle est acide ! Si vous aimez la douceur, préférez donc les courgettes jeunes. N’hésitez pas à opter pour du bio !

Sachez aussi que sa pleine saison se situe de juin à septembre.

A la recherche d’autres sympathiques recettes de courgette ? Je vous propose de découvrir ma recette de crumble de courgette au basilic et parmesan, ou encore celle de cordons bleus de courgette :

crumble de courgettes basilic et parmesancordon bleu courgette jambon fromage

 

Pour finir, tant pour la cuisson eu four que pour le service de ces courgettes gratinées au parmesan, que pensez-vous de ce plat en fonte avec dessous de plat et poignée amovible ? Plutôt sympa non ?

courgettes parmesan au four

Courgettes gratinées au parmesan

Ces courgettes gratinées aux herbes et au parmesan constitueront un sympathique tapas apéritif, sain et savoureux
4.34 from 3 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 25 minutes
Type de plat : Apéritif, Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 3 petites courgettes
  • parmesan râpé
  • thym ou herbes de Provence
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher les courgettes et les couper en deux puis en quatre dans le sens de la longueur de manière à obtenir des tronçons.
  • Disposer les courgettes dans un plat à four, et ajouter un filet d’huile d’olive sur les courgettes. Saupoudrer de parmesan, sel, poivre et thym, enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes.
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