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Crème glacée à la noisette – à la sorbetière

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crème glacée à la noisette

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Lors de mon dernier séjour chez mes parents, j’avais emporté ma sorbetière afin de leur faire découvrir la saveur d’une bonne glace faite maison et je leur ai laissé le choix du parfum. C’est ainsi que ma famille m’a demandé de réaliser cette crème glacée à la noisette, ce qui tombait bien, puisque mon homme n’aimant pas les noisettes, je n’aurais pas eu l’opportunité de la réaliser à la maison.

J’ai donc confectionné cette glace à la noisette à partir de noisettes entière décortiquées que j’ai ensuite faite torréfier au four, afin d’en corser la saveur et pouvoir également les débarrasser de leur peau facilement.

Ensuite, tout se déroule comme pour une glace classique en passant par la réalisation d’une crème anglaise. Les noisettes torréfiées sont mixées avec le sucre avant que ce mélange ne soit intégré aux jaunes d’œuf. Enfin, comme toute crème anglaise, la cuisson, du lait d’abord puis de la crème, doit être surveillée comme le lait sur le feu… C’est le cas de le dire.

Et si votre crème anglaise venait à tourner ?

Quoi qu’il en soit, même si votre crème venait à tourner – ça arrive même aux meilleures 😉 – munissez-vous de votre mixer plongeant et vous retrouverez une crème anglaise bien lisse et onctueuse.

Tous ont été unanimes et ont reconnu la supériorité d’une glace faite maison, même en comparaison d’une glace artisanale.

Cette recette de crème glacée aux noisettes torréfiées est tirée du livre Recettes à la sorbetière

Je vous invite également à découvrir ma glace à la pâte d’amande de Jean Sulpice ou celle de glace stracciatella :

glace amande grand chefrecette de glace stracciatella

Ustensiles utiles pour cette recette :

glace noisette sorbetiere

Crème glacée à la noisette – à la sorbetière

Découvrez ma crème glacée aux noisettes torréfiées, une glace qui régalera petits et grands tout au long de l'année !
5 de 6 votes
Temps de préparation : 28 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Réfrigération et turbinage: 5 heures
Temps total : 5 heures 58 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Française
Quantités pour : 1 litre

Ingrédients

  • 100 g de noisettes entières décortiquées
  • 100 g de sucre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 jaunes d’œufs j’en ai mis 4
  • 1 cuil. à soupe de lait en poudre
  • 40 cL de lait frais et entier de préférence
  • 10 cL de crème liquide entière

Instructions

  • Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
  • Préchauffer le four à 160°c et étaler les noisettes sur une plaque du four. Les faire torréfier pendant 20 minutes, puis les laisser refroidir ; les frotter ensuite dans un linge pour retirer la peau.
  • Mixer les noisettes dans le bol d’un robot avec le sucre et le sel en une poudre plus ou moins fine selon la texture que vous souhaitez pour votre glace.

Préparation de la crème anglaise

  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre à la noisette et le lait en poudre.
  • Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait avec la crème liquide, puis incorporer au contenu du bol tout en fouettant.
  • Reverser dans la casserole et faire cuire la crème environ 5 minutes à feu doux, sans la laisser bouillir et sans cesser de remuer à la spatule jusqu’à ce que la crème la nappe.
  • Verser aussitôt la crème dans un récipient et le placer dans un autre plus grand contenant des glaçons. Remuer régulièrement pour faire refroidir la crème le plus rapidement possible.
  • Placer la préparation au moins 3 à 4 heures au réfrigérateur.

Préparation de la crème glacée

  • Fouetter vigoureusement la crème à l’aide d’un fouet à main, afin de conserver les petits bouts de noisettes.
  • Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  • Sortie aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac muni d’un couvercle.
  • Casser le chocolat en éclats irréguliers et les incorporer délicatement à la glace à l’aide d’une spatule souple. Garder éventuellement les plus beau éclats pour décorer.
  • Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Avec tous ces bons ingrédients, elle me ravirait ta glace Lady 🙂 C’est vraiment l’été pour investir dans une sorbetière 😀

    1. Répondre

      Effectivement, je ne regrette pas mon achat 😉

  2. Répondre

    j’adooooooore!!! bisous
    sotis Articles récents…Taboulé aux carottes glacées…My Profile

  3. Répondre

    quelle belle glace bien gourmande surtout que j’adore les noisettes
    bisous

    samar Articles récents…Gâteau du matin aux myrtilles et pépites de chocolatMy Profile5 stars

    • Lolo
    • 28 août 2019
    Répondre

    Je raffole de la crème glacée à la noisettes c’est juste trop bon et te photos sont hummm ! Bonne journée bises
    Lolo Articles récents…Avocado toast {Tartine à l’avocat & œuf poché}My Profile5 stars

    1. Répondre

      Merci 🙂 Biz et bonne journée !

  4. Répondre

    humm, tout est dans le titre. Le régal !
    Anaïck JEGOU Articles récents…Houmous de pois chiches, ma recette classiqueMy Profile

    • Nat
    • 28 août 2019
    Répondre

    Mmmh elle m’a l’air divine ta crème glacée!
    Nat Articles récents…Biscuits fourrés à la fraiseMy Profile

  5. J’adore ta glace, tout comme les noisettes !!

    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Cake noix de coco cranberriesMy Profile

  6. Répondre

    Rho tu nous régale avec ta jolie glace

    Assia Articles récents…Flan Pâtissier aux MyrtillesMy Profile

  7. Répondre

    Moi aussi j’adore les noisettes… mais je suis la seule à la maison. Grrrr quel dommage, les photos sont si tentantes !!!

  8. un belle crème glacée avec un bon goût de noisettes, ça me tente bien, bises et bonne reprise5 stars

  9. Répondre

    Un délicieux parfum pour une crème glacée.

    • dey
    • 2 septembre 2019
    Répondre

    Sympa comme idée! ça change! Avec une part de gâteau au chocolat ou des poires au sirop, hum!

  10. Répondre

    Coucou, j’adore la noisette et je trouve ta glace terriblement gourmande! bisous!

    Not parisienne Articles récents…Comment remplacer la charcuterie dans une recette?My Profile

  11. Répondre

    Magnifique, ça doit être un vrai délice !
    Poire et Cactus Articles récents…Veggie Burger au halloumi pané à la pistacheMy Profile

    1. Répondre

      Je te le confirme 😉 Bonne journée !

    • Lou
    • 4 septembre 2019
    Répondre

    Moi j’adore le parfum de noisette; autant te dire que ta glace me fait diablement de l’oeil
    Bises
    Lou Articles récents…Rillettes de maquereaux aux légumes croquants , de Sylvain RevelantMy Profile

  12. Répondre

    Je réalise que je n’en ai encore jamais fait à la noisette.
    En attendant, je te pique 2 boules pour goûter.
    A bientôt

    Nadji. Articles récents…Gâteau aux prunes très moelleux de Paul Bocuse.My Profile

  13. Répondre

    Cette recette à l’air trop bonne. Ils ont du se régaler.

  14. Bonjour,

    Une glace qui semble parfaite pour l’automne. Merci pour ce partage.

    J’en profite pour te convier à te joindre à la bataille food #71 dont je suis la marraine. Pour cette nouvelle édition nous nous envolons vers un voyage au Maroc et les pays du Maghreb. Inscription directement sur mon blog. Au plaisir de découvrir ta recette.
    https://citronelleandcardamome.com/2019/09/10/bataille-food-71-a-la-decouverte-de-magnifiques-saveurs-culinaires/

    Belle journée.
    Silvie

      • LadyM
      • 12 septembre 2019
      Répondre

      Bonjour Silvie, je te remercie de ton invitation.
      Cela aurait été avec joie, mais je suis actuellement en vacances… Une autre fois peut-être…

      Bonne fin de journée,

      Sandrine

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