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Croque-monsieur moelleux et gratiné – recette familiale

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croque-monsieur moelleux et gratiné

Parfois certaines soupes de légumes se révèlent un peu légère pour combler l’estomac de mon homme. En complément, un croque-monsieur peut constituer un supplément idéal. J’ai donc réalisé la recette de croque-monsieur moelleux et gratiné que nous confectionnons dans la famille depuis que mon frère et moi sommes enfants. En effet, la recette avait été présentée par David Martin sur une certaine chaîne de TV appelée à l’époque Antenne 2…

Vous voyez, cela de date de d’hier !

En fait, l’idée est simple, vous garnissez vos croque-monsieur un peu comme bon vous semble, mais vous tartinez le dessus avec un mélange crémeux au yaourt et au fromage râpé, avant de faire gratiner le tout.

Le saviez-vous ?

Aujourd’hui courant dans la plupart des bistrots français, le croque-monsieur se rencontre dans le mode entier mais reste un plat typique de la cuisine rapide hexagonale.

Dans sa forme la plus connue, c’est à dire fait de pain de mie carré, garni de jambon et couvert de fromage gratiné, le croque-monsieur aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans le menu d’un café parisien, situé sur le boulevard des Capucines.

Dans le même esprit que mon croque-monsieur moelleux et gratiné, je vous invite aussi à découvrir ma recette de tartines au cream cheese et aux herbes ou encore mes croque-tartine à la savoyarde :

tartines et cream cheese et herbestartines savoyardes gratinées au jambon fromage et vin blanc

Ustensiles utiles pour cette recette :

croque-monsieur moelleux gratiné

Croque-monsieur moelleux et gratiné – recette familiale

Un croque-monsieur bien gourmand, traditionnellement garni de jambon et de fromage et recouvert d'une sauce gratinée au yaourt et fromage râpé
5 from 4 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie
  • beurre
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 2 tomates
  • comté beaufort ou cheddar en tranches
  • 200 g de yaourt nature
  • 100 g d’emmental râpé
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Beurrer les faces intérieures des tranches de pain de mie.
  • Laver les tomates et les couper en rondelles.
  • Déposer sur 4 d’entre elles, une tranche de jambon (la retailler si nécessaire) puis y placer les rondelles de tomates. Placer ensuite une tranche du fromage de votre choix et fermer le croque-monsieur avec les 4 tranches de pain de mie restantes.
  • Dans un bol, mélanger le yaourt nature, l’emmental râpé, la noix de muscade. Poivrer et saler.
  • Répartir cette préparation sur la tranche supérieure des croque-monsieur.
  • Placer les croque-monsieur que une plaque allant au four et enfourner 25 à 30 minutes, selon la puissance de votre four jusqu’à ce que la préparation au yaourt commence à dorer.
  • Servir aussitôt.
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croque monsieur moelleux et gratinécroque monsieur moelleux gratiné

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Tartines gratinées aux lardons, champignons et mozzarella ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    J’ai eu un gros succès avec ce croque-monsieur bien gourmand.

    5 stars

  2. Pingback: Croque-monsieur moelleux et gratiné – recette familiale Croque-monsieur moelleux et gratiné – recette familiale happypapilles.fr/… #happypapilles #croquemonsieur #croquemonsieurmoel – Station De Recettes

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