share

Crumble de pommes et poires gingembre et noix de pécan – sans lactose

by
crumble de pommes et poires gingembre et noix de pécan

Je suis à nouveau allée piocher dans le magazine Slowly veggie pour réaliser ce dessert : un crumble de pommes et poires gingembre et noix de pécan.

Je résiste en effet difficilement aux crumble, alors l’idée de donner du pep’s à un simple crumble pomme-poire avec du gingembre confit et de la noix de pécan me plaisait beaucoup.

Pour la circonstance, la recette prévoyait l’usage de beurre pour le crumble, mais la présence parmi mes convives d’une personnes intolérante au lactose m’a contrainte d’utiliser de la purée d’amande en remplacement.

Le saviez-vous ?

Comme beaucoup de fruits, la poire est originaire d’Asie. Cultivée en Chine il y a plus de 6 000 ans, sa culture s’étendit ensuite à l’Europe, où elle fut surtout consommée cuite pendant le Moyen Âge. Il faut dire qu’à l’époque les variétés existantes étaient très rustiques, et pas toujours très tendres. C’est à partir de la renaissance qu’un gros travail de sélection fut mené et que le goût et la texture des poires s’améliorèrent grandement.

Pour le service de ce crumble pommes/poires, j’ai trouvé pour vous quelques ramequins que je trouve très jolis pour servir ce crumble :

Dans le même esprit, je vous invite au jeter également un oeil à ma recette de gâteau à la noix de pécan, orange confite et miel ou encore, à ma recette de poire au chocolat et son crumble coco :

gateau noix de pecan mielpoire chocolat crumble

Quant à la recette de mon crumble de pommes et poires, gingembre et noix de pécan, la voilà !

crumble poire et noix

Crumble de pommes et poires, gingembre et noix de pécan – sans lactose

Un beau crumble automnal mêlant pommes et poires, agrémentées de gingembre confit et de noix de pécan
5 from 2 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Slowly veggie

Ingrédients

Instructions

  • Préparer le crumble en mélangeant les graines de la gousse de vanille, la farine, la purée d’amande, le sucre et une pincée de sel. Mélanger jusqu’à obtenir un sable grossier.
  • Hacher le gingembre confit et les noix de pécan.
  • Laver les fruits, les peler - s’ils sont bio, vous pouvez vous en passer - retirer les trognons et les détailler en dès.
  • Dans un bol, mélanger le gingembre, les fruits, les noix de pécan et le sirop d’érable.
  • Répartir ce mélange dans un plat ou des ramequins individuels. Parsemer de crumble et enfourner pour 20 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  • Servir tiède.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

crumble pomme poirecrumble pomme gingembre

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Poire au chocolat crumble coco ~ Happy papilles

  2. Pingback: Crumble aux pommes, poires et éclats de noisette ~ Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X