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Curry d’aubergine

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curry d'aubergine

Je vous propose aujourd’hui une recette de curry d’aubergine.

Il y a quelques jours, dans le but de couper court aux polémiques liées à au respect de la laïcité dans les cantines scolaires, le député Yves Jégo proposait un projet de loi destiné à rendre obligatoire le présence d’un menu végétarien dans les cantines de plus de 80 couverts.

En guise de soutien à cette mesure et pour démontrer qu’un menu végétarien peut être à la fois délicieux et équilibré, je vous en propose aujourd’hui une illustration. A les yeux, les rois du végétarien sont les Indiens, quoi de mieux qu’un petit curry d’aubergine pour illustrer mes propos ?

Le saviez-vous ?

L’aubergine nous viendrait d’Inde, où elle aurait été domestiqué il y a 2 500 ans à 4 000 ans.
Elle est mentionnée pour  la première fois dans un traité chinois daté de 500 avant notre ère.
Elle fera son apparition en Espagne entre le VIIIe et le XIe siècle.
Sa culture ne commencera véritablement en Europe qu’au XVe siècle, en Italie. Elle ne sera cultivée en France que deux siècles plus tard.
De mai à octobre, on trouve sur les étals des aubergines provenant du sud de la France. Le reste de l’année, elles sont importées des Antilles, du Sénégal, d’Israël.

Quant au dressage, j’ai déniché ces plats à curry qui seront du plus bel effet sur votre table :

curry aubergine coco

Curry d’aubergine

On met un peu d'exotisme dans son assiette avec cette recette de curry indien d'aubergine et tomate au lait de coco, accompagné de son yaourt et relevé de diverses épices : curcuma, gingembre, cardamome et coriandre
4.34 from 3 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 25 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Indienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 500 g de tomates en dès
  • gingembre frais
  • 1 cuil. à café de gingembre
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuil. à café de cardamome
  • 1 cuil. à café de graines de coriandre
  • 1 cuil. à café de piment
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 300 mL de lait de coco
  • coriandre fraîche
  • yaourt nature

Instructions

  • Laver les aubergines et les couper en cubes. Les déposer sur une plaque allant au four, parsemer de gros sel et d’un filet d’huile d’olive. Laisser cuire 12 min.
  • Dans le bol d’un mortier, déposer les graines de coriandre, de cardamome, le piment, l’ail, le gingembre frais et écraser le tout.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés dans le reste d’huile d’olive.
  • Ajouter les épices écrasés, les épices en poudre et les faire revenir 5 minutes.
  • Ajouter les tomates et les aubergines.
  • Verser le lait de coco et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à épaississement.
  • Servir avec du riz basmati et le yaourt nature pour adoucir.
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Copyright©2015 “Happy papilles” by LadyM.

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