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Ecrasé de châtaignes et pomme de terre

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écrasé de châtaignes et pomme de terre

Amateurs de purée maison, je vous propose aujourd’hui un écrasé de châtaignes et pomme de terre bien gourmand, qui apportera une touche de fantaisie et un supplément de douceur et de gourmandise à votre habituelle purée de pommes de terre.

Simple et rapide à réaliser, cette purée de châtaignes et pommes de terre constitue une version automnale, particulièrement réconfortante, dont la douceur accompagnera à merveille diverses viandes, notamment le porc et le veau.

Cette écrasé de pommes de terre aux marrons constitue également un bel accompagnement à votre volaille et à votre repas de fêtes, qu’il s’agisse des différents réveillons, de Noël ou du Jour de l’An. Alors n’hésitez pas à réaliser cette purée de châtaignes et pommes de terre à l’occasion des fêtes de fin d’année.

En ce qui me concerne, je n’ai pas attendu une occasion festive pour confectionner cette purée de marrons et pommes de terre. En effet, depuis ma soupe au potiron et châtaignes, il me restait des châtaignes à utiliser, qu’évidemment, je ne souhaitais pas jeter.

soupe de châtaignes et potiron

Du coup, j’ai pensé à réaliser une purée d’automne et je me suis inspirée de cette recette d’écrasé de châtaignes et pomme de terre du blog Dis Maman on mange quoi ?

Pour écraser cette purée, privilégier un presse-purée manuel ou un moulin manuel afin de ne pas obtenir une purée élastique :

ecrase pomme de terre chataigne

Ecrasé de châtaignes et pomme de terre

Pour accompagner vos viandes et plats d'hiver, pensez à réaliser cet écrasé de châtaignes et pommes de terre. Il fera merveille, notamment à Noël
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Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de châtaignes
  • 2 échalotes hachées
  • 3 à 4 pommes de terre
  • une grosse noix de beurre
  • du lait chaud
  • sel poivre du moulin

Instructions

  • Faire cuire les châtaignes et les pommes de terre séparément.
  • Lorsqu’elles sont cuites, peler les châtaignes.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive, ajouter les châtaignes puis, après une minute, les pommes de terre en morceaux.
  • Ajouter le beurre et assaisonner.
  • Écraser au presse purée en ajoutant petit à petit le lait chaud.
  • Servir aussitôt.
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