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Endives gratinées au jambon et à la béchamel – recette familiale

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endives gratinées au jambon et à la bechamel

Les endives au jambon constituent un grand classique de la cuisine familiale française que je n’avais pas préparé depuis plusieurs années. Je vous en propose donc aujourd’hui la recette familiale d’endives gratinées au jambon et béchamel que j’ai l’habitude de manger depuis mon enfance.

Si vous êtes réellement fâchés avec les endives, sachez que vous pouvez aussi décliner cette recette en remplaçant les endives par des poireaux. 

Histoire de l’endive au jambon

Endives au jambon, chicon gratin, endives au gratin, roulades d’endives… ce ne sont pas les petits noms qui manquent.

L’endive au jambon (désignée sous le terme chicon-gratin en Belgique) est un plat typique du Nord-Pas-de-Calais, de la Belgique et des Pays-Bas. Il s’agit DU plat emblématique et traditionnel, et il se présente sous la forme d’un gratin d’endives enroulées dans des tranches de jambon.

Quant à l’endive, c’est un légume neuf ! Sa culture n’a été mise au point qu’en 1850 par le jardinier-chef de la Société d’Horticulture belge, un certain M. Bréziers. En cave et pendant l’hiver, il serre de petits monticules de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage. Quelques semaines plus tard, il obtient une salade en forme de fuseau, avec de larges feuilles pâles : la chicorée dite  witloof (ou feuille blanche en flamand) est née !

Pour changer aussi de cette recette incontournable d’endives gratinées au jambon et à la béchamel, je vous invite à consulter aussi ma recette d’endives braisées à l’orange ou au pain d’épices ou encore celle d’endives caramélisées au jambon de Yotam Ottolenghi :

endives orange pain d'épicetotam ottolenghi endives

endive jambon en bechamel gratinée

Endives gratinées au jambon et à la béchamel – recette familiale

Ma recette familiale du gratin d'endives au jambon et à la béchamel
5 from 3 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Faire cuire les endives à la cocotte-minute une dizaine de minutes et les laisser s’égoutter (l’idéal, toute une nuit).
  • Les rouler une par une dans les tranches de jambon et les disposer dans un plat à gratin beurré.
  • Préparer la béchamel : préparer le roux avec la farine et le beurre, puis le délayer avec le lait et parfumer le tout à la muscade.
  • Saler et poivrer.
  • Mettre au four 30 à 35 minutes à 180°c.
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Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Avec de la béchamel, c’est un gratin bien gourmand !

    5 stars

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