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Farfalles aux foies de volaille et aux girolles

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farfalles aux foies de volaille et aux girolles

Je continue de profiter de l’automne et de ses produits avec une nouvelle recette employant des girolles : des farfalles complètes aux foies de volaille et aux girolles.

Cette assiette constitue un repas de midi complet, sain et équilibré (surtout avec des pâtes complètes), qui permet de tenir toute l’après-midi.

Le saviez-vous?

La girolle ou chanterelle commune est un champignon raffiné.

Les girolles se ramassent de juin à novembre, selon les conditions météorologiques, dans les bois sous les feuillus ou les conifères, et poussent en groupes, c’est à dire qu’il est bien rare de ne trouver qu’une chanterelle : elles sont souvent nombreuses sur une petite zone, dès lors que le sol est chaud et humide. Les régions de prédilection des girolles sont la Sologne, le sud-ouest, le massif central, les Vosges.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de salade d’épinards au pomelos et foies de volaille ou encore ma recette de foies de volaille aux raisins secs :

salade épinard et pamplemoussefoies volailles raisins secs

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans une machine à pâtes et un séchoir à pâtes :

Quant à la recette de farfalles aux foies de volaille et aux girolles, la voilà !

pâtes aux foies de volailles et aux girolles

Farfalles aux foies de volaille et aux girolles

Une recette de pâtes automnale associant foies de volailles et girolles
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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes
Temps total : 22 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 280 g de farfalles complètes
  • 200 g de foies de volaille
  • 350 g de girolles
  • 40 g de noisettes décortiquées
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 25 cl crème fraîche légère
  • 30 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • ciboulette
  • sel poivre

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition avec un cube de bouillon de volaille. Y plonger les farfalles et les faire cuire 10 à 12 minutes selon les indications sur le paquet. Les égouttez, y ajouter 1 cuil. à soupe d’huile et réserver au chaud.
  • Nettoyer les girolles et les faire sauter avec 1 cuil. d’huile.
  • Coupez les foies de volaille en deux ou trois selon leur taille et les faire saisir à la poêle 5 min dans 30 g de beurre. Les retirer et déglacer la poêle avec le vinaigre de Xérès. Ajouter la crème, les girolles, saler, poivrer et laisser épaissir quelques instants.
  • Mélanger les farfalles à cette sauce, ajoutez la ciboulette ciselée et répartir dans les assiettes. Garnir de foies de volaille et de noisettes, servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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