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Filet mignon sauce yakitori

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filet mignon sauce yakitori

Aujourd’hui, j’ai décidé de vous emmener au Japon. C’est chez Ca croustille ! que j’ai trouvé le repas du jour : un filet mignon sauce yakitori qui m’a immédiatement mis l’eau à la bouche.

J’ai adoré ce filet mignon aux saveurs asiatiques mêlant Chine et Japon, et à la sauce “gourmandement” caramélisée, sans compter que c’est très facile à réaliser.

La sauce yakitori est une sauce très ancienne : il est fait mention de cette recette dès l’ère d’Edo (1674). A l’origine, on parle des yakitoris qui sont des brochettes de poulet grillé. Le plat devient commun à l’époque Meiji au XIXe siècle et se popularise dans les années 1950 au moment du développement de l’élevage industriel de poulet.

Yaki signifiant « grillé » et tori « volaille », la sauce utilisée pour faire mariner les brochettes et leur donner plus de saveur porte naturellement le nom de sauce yakitori, équivalent de notre sauce barbecue, bien que ses ingrédients et sa consistance diffèrent complètement.

Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de poulet à la sauce teriyaki, ou encore celle de yakitori de boeuf au fromage :

poulet teriyaki express mielyakitori boeuf fromage

Pour la réalisation de cette recette de filet mignon sauce yakitori, un wok pourra vous être utile :

saute porc yakitori

Filet mignon sauce yakitori

Un savoureux filet mignon de porc accommodée d'une sauce yakitori au miel
3.20 from 5 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Japonaise
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon de 800 g
  • 250 à 300 g de riz basmati
  • 4 oignons
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • 6 cuil. à soupe de Shao Xing ou à défaut du vin de Xérès
  • 3 cuil. à soupe bombées de sauce Yakitori
  • 2 cuil. à café rases de miel
  • huile d'olive
  • quelques brins de coriandre

Instructions

  • Faire chauffer 25 cl d'eau et ajouter le bouillon cube de poule en mélangeant bien. Réserver.
  • Émincer finement les oignons. Couper le filet mignon en deux dans le sens de l'épaisseur puis le détailler en fines lamelles.
  • Dans un wok sur feu vif (ou une grande poêle à bords hauts) verser 3 cuil. à soupe d'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, y jeter les oignons et remuer sans arrêt jusqu'à ce qu'ils soient transparents mais pas dorés (3 min. de cuisson environ). Ajouter ensuite la viande et remuer sans cesse jusqu'à ce qu'oignons et viande soient dorés.
  • Mettre tout cela dans une assiette préalablement chauffée et reposer le wok vide sur le feu baissé de moitié.
  • Verser dans le wok le vin de Shao Xing (ou le Xérès) et racler le fond avec une cuillère en bois pour diluer les sucs de cuisson de la viande. Laisser bouillonner 2 min. et ajouter le miel, la sauce Yakitori et laisser caraméliser 3 min. Verser ensuite le bouillon de volaille en mélangeant puis la viande et les oignons en les enrobant de la sauce. Couvrir et laisser cuire 20 min à feu moyen.
  • Pendant ce temps, rincer le riz basmati et le faire cuire dans une eau non salée Le riz doit être cuit mais ferme, "al dente" en somme !
  • Une fois les vingt minutes écoulées, si la sauce est trop liquide, continuer de cuire la viande à découvert quelques minutes pour que la sauce épaississe. Si vous êtes pressé, ajouter une cuil. à café de maïzena diluée dans un peu d'eau à la sauce qui épaissira plus rapidement.
  • Présenter le filet mignon sauce Yakitori dans un grand plat avec son riz basmati le tout parsemé de coriandre et servir sans attendre !
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filet de porc yakitori

Copyright©2012 “Happy papilles” by LadyM.

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