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Fondant au chocolat de Nathalie selon Trish Deseine

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fondant au chocolat de Trish Deseine

Je vous présente aujourd’hui l’irrésistible fondant au chocolat de Nathalie selon Trish Deseine.

Je ne sais pas vous, mais moi, les fondants au chocolat, je ne m’en lasse pas. Bien évidemment, plusieurs versions existent, comme le fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac ou le fondant au chocolat et sel de Guérande.

fondant chocolat de cyril lignac

Pour ce nouveau fondant au chocolat, je suis allée piochée chez Trish Deseine, dans son livre Best of chocolat, paru dans la collection Les petits plats Marabout :

Histoire du fondant au chocolat

Depuis quelques années le fondant au chocolat a envahi nos tables. Il est devenu si populaire qu’on s’imagine qu’il a toujours existé.
Son origine est bien souvent méconnue et pourtant c’est par l’un de nos grand chefs qu’il a été inventé. Le fondant au chocolat est en effet l’œuvre de Michel Bras qui dans sa cuisine de l’Aubrac a passé deux années à peaufiner sa recette.
La recette d’origine se basait sur un cœur de ganache congelé puis intégré dans une pâte à biscuit. Depuis 1981, date de la naissance du fondant, la recette s’est simplifiée et le principe de deux pâtes, deux températures est maintenant souvent délaissé au profit d’une seule pâte à biscuit à forte teneur en chocolat.
Même simplifié, la maîtrise du fondant au chocolat, et surtout de sa cuisson, n’en reste pas moins délicate: Si vous échouez la première fois, c’est normal, persévérez, le résultat en vaut la peine !

De par sa texture, ce fondant se révéle quelque peu délicat à manipuler, notamment à démouler. Aussi, je ne peux que vous conseiller d’employer un moule à charnière.

Quant à la recette de fondant au chocolat de Trish Deseine, la voici :

fondant chocolat coeur coulant

Fondant au chocolat de Nathalie selon Trish Deseine

Un irrésistible fondant très fondant au chocolat selon la recette de Trish Deseine
4.50 from 4 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 32 minutes
Temps total : 42 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: Trish Deseine

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Faire fondre ensemble, le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre et laisser un peu refroidir. Incorporer un par un les œufs en remuant bien avec une cuillère en bois entre chaque œuf.
  • Enfin, ajouter la farine et lisser le mélange. Verser dans un moule et faire cuire 22 minutes. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au centre.
  • Le sortir du four, le démouler et laisser reposer en refroidissant.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

coulant chocolat

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Brownie de Trish Deseine ~ Happy papilles

  2. Oh la la ce fondant a l’air si délicieux !
    Merci pour cette recette gourmande 🙂
    Bises

  3. Pingback: Le 200 - gâteau ultra-fondant au chocolat - Happy papilles

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