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Garbure du sud-ouest

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garbure du sud ouest

Je vous propose aujourd’hui une garbure du sud-ouest.

Chez moi, la garbure est un souvenir de vacances.

Nous passions en effet une semaine en famille du côté de Barèges, un petit village nommé Betpouey – dans les Hautes-Pyrénées – et, alors que nous étions fin août/début septembre, le froid avait sévi. Du coup, au restaurant, pour nous réchauffer, nous avions opté pour une garbure qui nous avait laissé un souvenir bien réconfortant.

Du coup, chaque fois que nous évoquons en famille LA garbure de Betpouey, c’est toujours avec avec une certaine nostalgie… C’est donc avec une pensée pour mes parents que j’ai fait découvrir cette potée à mon homme ce week-end, une pensée d’autant plus appuyée qu’ils sont dans l’attente de l’installation de leur nouvelle cuisine et qu’ils sont donc en mode “micro-ondes” jusqu’à demain encore.

Pour la cuisson, un contenant de grande contenance vous sera bien tuile comme cette cocotte-minute ou cette marmite :

Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir la recette de la olla de maman ou encore la recette de potée de porc aux légumes d’hiver :

soupe espagnole pois chichespotée de porc aux légumes d'hiver

garbure avec jarret de porc

Garbure du sud-ouest

Une soupe paysanne originaire du sud-ouest associant confit de canard, pommes de terre, carottes, jarret ou palette, poireaux, navets, chou vert et haricots blancs
3.50 from 2 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes
Temps total : 2 heures 50 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Béarnaise, Bigourdane, du Sud-Ouest, Française, Gasconne, Gersoise, Landaise
Quantités pour : 10 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 700 g de jarret/palette de porc 1/2 sel
  • 4 carottes
  • 4 à 5 pommes de terre
  • 2 navets
  • 2 poireaux
  • 3 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 250 g de haricots blancs frais des tarbais dans l’idéal
  • 1 chou vert
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 à 5 cuisses de confit de canard ou d’oie
  • 2 cubes de bouillon de bœuf

Instructions

  • Dans une grande marmite, mettre la palette à l’eau bouillante et faire cuire pendant 1 heure. Ecumer de temps en temps.
  • Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets et les oignons. Les couper grossièrement en morceaux. Nettoyer les poireaux et le choux, les couper en tronçons.
  • Écosser les haricots frais.
  • Au bout d’une heure, ajouter les légumes, l’ail haché, le poivre, le laurier et laisser cuire 1 heure de plus.
  • Ajouter alors le confit dégraissé et cuire encore 1/2 heure.
  • Servir légumes, viande et bouillon ensemble.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

garbure béarnaisegarbure au confit de canard

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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