share

Gâteau moelleux à la fraise et citron vert

by
gâteau moelleux à la fraise et citron vert

1,201 total views, 11 views today

Ami(e)s gourmand(e)s, pour bien démarrer le week-end, je vous propose aujourd’hui une gourmande de saison avec ce beau gâteau moelleux à la fraise et citron vert.

Personnellement, j’adore l’association de fraises et de citron vert. Elle fait d’ailleurs merveille dans cette recette de cappuccino de fraises, cappuccino qui a d’ailleurs accompagné ce gâteau et que vous pouvez d’ailleurs apercevoir sur les photos :

cappuccino de fraises

Ces deux recettes s’accompagnent en effet à merveille !

Ce beau gâteau aux fraises bien gourmand est facile et rapide à réaliser : les ingrédients sont peu nombreux, pas de crème, pas de blancs à monter en neige.

Cette recette gourmande de gâteau moelleux à la fraise et citron vert est tirée du blog une plume dans la cuisine. J’ai en effet immédiatement craqué sur ses belles photos qui faisaient terriblement envie.

J’y ai toutefois apporté une petite modification puisque dans mon souci de limiter le sucre, je me suis contenté du sucre classique qu’elle indiquait dans sa recette et ai remplacé le sachet de sucre vanillé par de la vanille en poudre. 

Je vous invite également à découvrir ma recette de tarte aux fraises de Christophe Michalak ou encore celle de moelleux aux fraises et pignons torréfiés :

tarte fraises et framboisesgateau moelleux fraises pignons

Ustensiles utiles pour cette recette :

gateau fraise facile

Gâteau moelleux à la fraise et citron vert

Un gâteau aux fraises moelleux et bien gourmand, où les fraises se marient à merveille avec une pointe de citron vert
5 de 10 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 125 g de beurre fondu
  • 1 citron vert son zeste
  • 400 à 500 g fe fraises fraîches
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 cuil. à café de levure
  • 1 cuil. à café de vanille en poudre
  • 150 g de farine

Instructions

  • Chemiser votre moule.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver, équeuter puis couper les fraises en tranches fines dans le sens de la longueur, et réserver.
  • Fouetter les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse (fouetter au batteur environ 3 minutes). Ajouter le beurre fondu puis mélanger rapidement.
  • Verser ensuite la farine mélangée à la levure, puis mélanger avec une cuillère en bois. Pour terminer, laver puis ajouter le zeste de citron, ainsi que le sucre vanillé. Disposer les fraises coupées sur toute la surface du gâteau.
  • Cuire 40 à 45 min dans le four chaud. Vérifier la cuisson en insérant une lame de couteau au centre du gâteau. Celle-ci doit ressortir lisse.
  • Démouler, laisser refroidir sur une grille et, au moment de servir, servir le gâteau saupoudré de sucre glace.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gateau à la fraise moelleuxgateau fraise et citrongateau fraise facile et rapidegateau fraise sans cremegateau fraise sans mascarponegateau fraises citron vertgateau moelleux aux fraises et citron vertgateau fraises citron vertmoelleux aux fraises recettegâteau moelleux fraisesmoelleux fraises citron vertmolleux aux fraises et citron vertmoelleux fraise citrongateau moelleux fraise citronmoelleux fraise et citron vertGateau-moelleux-fraises-citron-vert (21)Gateau-moelleux-fraises-citron-vert (12)Gateau-moelleux-fraises-citron-vert (14)

Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    très gourmand ce joli gâteau!!

    Michèle Articles récents…À vous de jouer dans ma cuisineMy Profile

  2. Répondre

    Tu sais nous faire saliver dès le matin. Et oui, c’est bien de saison et délicieux. Le we prochain, je vais aller en cueillir. Quand j’en rapporte plusieurs kilos, ça donne de belles perspectives 🙂
    Je garde ta recette 🙂
    Bon we et comme je pars en vacances, je te dis à dans une semaine 🙂
    Kilomètre-0 Articles récents…Gâteau rapide rhubarbe ricottaMy Profile

  3. Répondre

    Je n’aurais pas pensé marier ces deux saveurs, mais c’est une très bonne idée!

  4. hummm, hyper gourmand ce gâteau. J’en prendrais bien une part !!!

    Steph de nos p’tits plaisirs Articles récents…Entremet 3 chocolatsMy Profile

  5. Répondre

    Il donne terriblement envie ce gâteau!!
    sarah Articles récents…menu ramadan 2019 ( chorba, plat, pain, dessert)My Profile

  6. Répondre

    un gâteau comme je les aime c’est la période des fraises on en profite au max
    bisous et bon dimanche <3
    samar Articles récents…Menu Ramadan 2019 : Semaine 3My Profile

  7. Répondre

    Hum comme c’est appétissant ! Et avec le capuccino aussi !!!
    Karine Articles récents…Tarte à la rhubarbe sans crèmeMy Profile

  8. Il est bien gourmand ce gateau, j’aime beaucoup
    Amour de cuisine Articles récents…khobz tounesMy Profile

  9. Moi aussi j’aime cette alliance fraises et citron vert, il m’a l’air excellent ton gâteau !!
    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Tajine de souris d’agneau aux artichauts et fèvesMy Profile

  10. Répondre

    Comme toi j’apprécie beaucoup le mariage fraise citron
    Je mangerai volontier une part de ton gateau accompagné bien sur du cappuccino qui va si bien avec
    jess Articles récents…Confiture fraises chocolat blancMy Profile

    • Marc
    • 25 mai 2019
    Répondre

    Bonjour, je découvre votre site conseillée par une collègue: elle a vraiment eu raison! On teste ce WE!

      • LadyM
      • 25 mai 2019
      Répondre

      J’en suis ravie. Merci de votre sympathique et encourageant message. Bon week-end.

  11. Répondre

    Il m’a l’air pas mal du tout ce gâteau. Gourmand et appétissant 🙂

    Lelabodemaman Articles récents…Courgettes rondes farcies aux légumes, chèvre et chorizo avec son crumble au parmesan (companion ou non)My Profile

    • LadyMilonguera
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    Je confirme que ton gâteau est aussi beau que bon !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :