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Gaufres de pomme de terre au gruyère

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gaufres de pomme de terre à l'emmental

En hiver, ça bien du bien de changer des soupes, aussi pensez aux gaufres de pommes de terre. Salées, elles accompagnent à merveille une salade et nous mettent du baume au cœur par leur petit côté régressif.

Si je vous avais déjà proposé des gaufres au chèvre et au bacon notamment,

gaufres au chèvre et au bacon

j’ai cette fois craqué pour les gaufres de pomme de terre au gruyère de Senchihiro publiées sur son blog Recettes pour mon bento. Si cette idée vous plait, je ne peux que vous conseiller de consulter mes autres recettes de gaufres salées.

Histoire et caractéristiques du gruyère

La Suisse est le berceau du gruyère. Celui-ci y serait fabriqué depuis l’Antiquité. Mais le terme gruyère ne remonte qu’au XVIIe siècle. C’est au XVIIIe siècle que le gruyère est exporté en France.

Comment choisir le gruyère ?

Fromage à pâte pressée cuite, le gruyère se caractérise par sa pâte souple et sa saveur fruitée et subtile. 400 litres de lait cru de vache sont nécessaires à la fabrication d’une seule meule d’environ 35 kg. Il faut cependant distinguer :

  • le gruyère suisse : produit dans le district de Gruyère et distingué par une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) en 2001, il se reconnaît au marquage sur son talon. Sa pâte n’a pas de trou contrairement au gruyère français. Affiné de 5 à 12 mois, il se présente sous forme de meule d’environ 60 cm de diamètre et de 10 cm d’épaisseur, pour un poids de 30 à 40 kg.
  • le gruyère français : produit des plateaux de la Haute-Saône à la Savoie, le gruyère français est reconnu par une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) depuis 2007. Il se présente sous forme de meule de 53 à 63 cm de diamètre et de 13 à 16 cm d’épaisseur. De texture souple, sa pâte présente forcément des trous de la taille d’un pois à celle d’une cerise. Fruitée et aromatique, le goût du gruyère français se rapproche de celui du comté.

 

Pour la réalisation de ces gaufres, la bonne nouvelle est que les gaufriers présentent des capacités de plus en plus importantes (jusqu’à 10 gaufres simultanées) de sorte que la cuisson ne nécessite plus de passer des longs moments d’attente, même pour les grandes tablées :

gaufres de pommes de terre au gruyère

Gaufres de pomme de terre au gruyère

De sympathiques gaufres salées de pommes de terre au gruyère qui seront parfaites accompagnées d'une simple salade verte
4.41 from 5 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Belge, Française
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 200 g de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 10 cL de crème fraiche épaisse
  • 50 g de gruyère râpé ou de comté
  • 20 g de beurre
  • 25 g de farine
  • persil
  • sel et poivre

Instructions

  • Allumer le gaufrier pour qu'il soit bien chaud une fois la pâte préparée.
  • Éplucher les pommes de terre et les râper. Les éponger avec du papier absorbant pour retirer l’excédent d'eau.
  • Mettre les pommes de terre râpées dans un saladier puis ajouter tous les autres ingrédients : sel, poivre, crème fraiche, œuf, emmental râpé, persil ciselé, farine et beurre fondu. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Verser une belle cuillère à soupe dans chaque compartiment de votre gaufrier : le refermer et laisser cuire jusqu'à ce que les gaufres aient une jolie couleur dorée.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gaufres pomme de terre

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • les gourmandises de la douce
    • 28 novembre 2020
    Répondre

    ça donne vraiment faim t’es gaufres 😉5 stars

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