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Gratin de courge butternut aux champignons, jambon cru et cantal

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Pour lancer la saison de la courge, je vous propose ce gratin de courge butternut aux champignons, jambon cru et cantal. Terriblement gourmand, ce gratin de butternut fait aimer l’automne en associant courge butternut, champignons, cantal et jambon cru, le tout lié par une sauce bien onctueuse.

Je dois cette recette à Anne Préham et à son blog Nana et chocolat.

J’ai totalement craqué pour ce gratin de courge au jambon cru, sans gluten, délicieusement crémeux ! C’est le genre de gratin qui nous réconcilie avec l’automne.

Qu’est-ce que le Cantal ?

Le Cantal (aussi appelé Fourme de Cantal) est un fromage au lait cru ou pasteurisé de vaches, fabriqué principalement dans le département du Cantal et quelques communes des départements du Puy-de-Dôme et de la Haute-Loire (2 communes uniquement) en région Auvergne-Rhône-Alpes, quelques communes du département de la Corrèze en région Nouvelle-Aquitaine et quelques communes du département de l’Aveyron en région Occitanie.

Il bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1956 et d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1996.

Il est commercialisé sous 3 « dénominations » attribuées selon la durée d’affinage :Cantal Jeune, Cantal Entre-Deux et Cantal Vieux.

Officiellement, il porte ce nom dès 1298, mais de nombreuses références historiques établissent la très longue histoire du cantal. Pline l’Ancien, dans le livre XI de son Histoire naturelle note que le fromage le plus estimé à Rome était celui du « Pays de Gabalès et du Gévaudan ».

Un peu dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette de gratin de pommes de terre au jambon cru :

gratin pomme de terre jambon

Ustensiles utiles pour cette recette :

gratin de butternut aux champignons

Gratin de courge butternut, champignons, jambon cru et cantal

Un savoureux gratin hivernal bien réconfortant et crémeux associant courge, champignons, cantal et jambon cru
3.90 from 10 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de chair de courge butternut
  • 8 tranches de jambon cru
  • 200 g de cantal
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • persil frais haché
  • 20 cl de crème liquide
  • sel et poivre
  • 500 g de champignons de Paris frais ou surgelés
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Éplucher la courge, l’ail et l’échalote.
  • Couper la butternut en morceaux, émincer l’ail et l’échalote.
  • Faire chauffer l’huile olive dans une grande poêle, y verser l’ail et l’échalote émincés et faire revenir quelques minutes sans laisser colorer.
  • Dans une seconde poêle, chauffer les champignons et leur faire rendre leur eau de végétation.
  • Ajouter les morceaux de courge, saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes.
  • Ajouter les champignons et le persil, faire revenir encore 5 minutes.
  • Ôter la poêle du feu, incorporer la crème et le jambon découpé en morceaux.
  • Verser dans un plat à gratin huilé et répartir le cantal râpé sur le dessus.
  • Enfourner une trentaine de minutes jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.
  • Servir aussitôt.
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gratin de courge butternutgratin de courge aux champignons

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Gratin de potiron et pommes de terre à la béchamel de ma maman ~ Happy papilles

  2. Répondre

    un regal ton gratin j’adore c’est la pleine saison en plus
    bise5 stars

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