share

Gratin de légumes à la grecque

by
gratin de légumes à la grecque

Toujours dans l’optique de consommer les aubergines présentes dans mon panier hebdomadaire, j’ai concocté un petit gratin ensoleillé et léger – si, si, c’est possible avec les aubergines – aux saveurs grecques ! Pour parfumer ce gratin de légumes à la grecque, j’ai choisi la feta, mais un fromage de chèvre peut tout à fait convenir tout en préservant les intérêts “diététiques” de ce gratin.

Histoire de la feta

Dès l’Antiquité, la feta était produite en Grèce à partir de lait de brebis. Emprunté au mot italien  » fetta  » signifiant  » tranche « , son nom remonte quant à lui au XVIIe siècle. C’est à partir des années 1930 que la production de feta commence à se développer au-delà des frontières grecques. La France en produit ainsi près de 20 000 tonnes par an à la fin du XXe siècle. L’Allemagne et le Danemark également gros producteurs, remplacent quant à eux le lait de brebis par du lait de vache.

Depuis 2002, la feta dispose d’une AOP européenne (Appellation d’Origine Protégée). Contestée, cette dernière a été confirmée par décision de la Cour de justice européenne en 2005. Concrètement, cela veut dire que seule la feta produite en Grèce à partir de lait de brebis peut porter cette appellation.

Dans le même esprit que ce gratin de légumes à la grecque, je vous invite à découvrir aussi ma recette de gratin de ratatouille :

gratin ratatouille

gratin legumes ete

Gratin de légumes à la grecque

Un beau gratin de légumes ensoleillés agrémenté de feta émiettée
4 from 4 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Grecque
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Allumer le gril du four.
  • Couper les aubergines et les tomates en rondelles.
  • Etaler l’aubergine sur un lèchefrite recouvert de papier sulfurisé. Les badigeonner d’huile d’olive et parsemer d’herbes de Provence. Les faire griller recto et verso jusqu’à les attendrir - perso, 7 minutes au recto et 5 minutes au verso. Saler et poivrer
  • Allumer le four à 240°c.
  • Huiler un plat à gratin, et y disposer les légumes par couche en les parsemant de dès de féta et des gousses d’ail écrasées. Arroser de reste d’huile d’olive, enfourner 15 à 20 minutes à 200°c et faire gratiner.
  • Servir aussitôt en accompagnement d’une grillade ou d’un poisson au four, ici, une sole…
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gratin de legumes du soleilgratin de légumes à la fetagratin tomate aubergine feta

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Gratin d'aubergines en lasagnes au parmesan, ricotta et épinards ~ Happy papilles

  2. Pingback: Tian de légumes du soleil au chèvre et miel ~ Happy papilles

  3. Pingback: Crumble niçois à la crème de chèvre frais - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X