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Gratin de pommes de terre à la saucisse

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gratin de pommes de terre à la saucisse

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C’est dans un hors-série Maxi Cuisine consacré à la pomme de terre que j’ai glané ce délicieux gratin de pommes de terre à la saucisse que je n’ai pas hésité à réaliser pour régaler tout mon petit monde au cours d’un week-end plutôt pluvieux.

Ce gratin de pommes de terre à la crème, bien moelleux est sympathiquement agrémenté de viande hachée, plus précisément de chair à saucisses, pour davantage de gourmandise et est gratiné au gouda

Il constitue un plat complet bien gourmand et rassasiant. Particulièrement réconfortant, il sera parfait lors des tristes et maussades journées d’automne ou d’hiver…

Ne doutant pas du succès que pourra rencontre ce gratin de pommes de terre à la viande hachée et à la crème chez vous, n’hésitez pas à le servir dans un plat à gratin familial qui permettra de contenter les appétits de tous :

Dans le même esprit, aussi gourmand que réconfortant, je vus invite aussi à consulter ma recette de gratin de pommes de terre au jambon cru :

gratin pomme de terre a la creme liquide

Alors, qui se laisse tenter par mon délicieux gratin de pommes de terre à la saucisse ?

gratin de pomme de terre saucisse

Gratin de pommes de terre à la saucisse

Le gratin dauphinois se fait encore plus gourmand avec ce gratin de pommes de terre à la chair à saucisse et à la crème, gratiné au gouda
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 500 g de chair à saucisse
  • 2 tomates
  • 40 cL de lait
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 cL de crème épaisse
  • 30 g de gouda
  • 1 oignon
  • thym
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée 25 à 35 minutes selon leur taille. Les égoutter, les laisser tiédir, les peler et les couper en rondelles?
  • Faire revenir 5 min l’oignon émincé dans l’huile chaude, faire dorer 10 min la chair à saucisse émiettée ; ajouter les tomates en dès et le thym, saler, poivrer et cuire 5 min.
  • Réaliser une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole ; ajouter la farine et, hors du feu, mélanger vivement puis incorporer le lait. Faire épaissir à feu doux. Ajouter la crème et le gouda râpé puis la viande à la tomate.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un plat à gratin, alterner les pommes de terre et la viande dans un plat au four beurré en terminant par la sauce. Enfourner et cuire 35 à 40 min. Servir bien chaud.
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 Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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