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Gratin de ravioles au St Marcellin et aux noix

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gratin de ravioles au saint marcellin et aux noix

Aujourd’hui, cette recette est l’occasion de faire un petit clin d’œil au blog Never stop explorating, à qui j’ai piqué l’idée de ce gratin de ravioles au Saint Marcellin et aux noix… Je n’ai pas pu résister à l’association de 2 spécialités du Dauphiné : la raviole et le Saint-Marcellin.

Comment bien choisir les ravioles ?

Les ravioles du Dauphiné correspondent à une recette très précise. Vérifiez que le label « Raviole du Dauphiné » soit bien présent sur l’emballage. Préférez également les ravioles artisanales aux industrielles.

Aujourd’hui, les puristes considèrent que la seule « vraie » raviole est celle du Dauphiné, bien que les ravioles furent présentes en France dans les provinces d’influence italienne comme la Corse et le Comté de Nice.

Cette raviole drômoise doit être obligatoirement composée de farine de blé tendre, d’huile végétale, d’œufs frais, de comté AOC (parfois d’Emmental français Est-Central IGP), de fromage blanc frais au lait de vache, de beurre, de persil et de sel pour bénéficier du label rouge « raviole du Dauphiné ». Ces ravioles sont présentées sous forme de plaques de 48 unités prédécoupées.

Pour le plaisir, j’ai procédé à une petite sélection de sympathiques plats à gratins qui accueilleront à merveille votre gratin de ravioles au Saint Marcellin et aux noix :

gratin de ravioles au saint marcellin et aux noix

Gratin de ravioles au St Marcellin et aux noix

Un gratin de ravioles gourmand et bien crémeux avec sa sauce au Saint-Marcellin
4 from 15 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 8 plaques de ravioles de Romans
  • 10 cl de crème fraîche liquide à 5%
  • 2 Saint-Marcellin
  • 240 g de cerneaux de noix

Instructions

  • Dans une casserole, mettre la crème fraiche et le Saint Marcellin coupé en petits dés et faire fondre à feu doux en mélangeant régulièrement, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Broyer les noix au mixer et mélanger à la crème.
  • Dans 4 petits plats à gratin beurrés, alterner une plaque de ravioles, de la sauce au Saint Marcellin et aux noix, une plaque de ravioles et de la sauce. Enfourner pour 15 minutes.
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gratin ravioles fromage

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Gratin de ravioles au jambon ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Avec tout ce fromage, ce gratin est effectivement bien gourmand et réconfortant !

    4 stars

  2. Pingback: Cassolettes de ravioles au beurre d'ail ~ Happy papilles

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