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Gratin de thon à l’italienne

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gratin de thon à l'italienne

Je sais pas vous, mais moi j’ai envie de soleil dans mon assiette, de saveurs qui me rappellent les parfums d’été, mais si au dehors il tombe des trombes (et même des grêlons). Alors ce gratin au thon à l’italienne, combinant thon, tomate et ricotta, c’est parfait pour mon moral !

J’ai trouvé cette recette dans mon Cuisine Actuelle n° 242 (j’y suis abonnée depuis quelques années), du mois de février 2011 et je l’ai réalisé le week-end de Pâques.

Qu’est-ce que la ricotta ?

Originaire d’Italie, la ricotta est un fromage frais très apprécié dans le monde entier. Celui-ci possède plusieurs avantages dont celui d’être peu calorique, mais aussi de pouvoir s’associer avec de nombreux aliments.

Originaire de l’actuelle région du Piémont et de la Lombardie, la ricotta serait apparue dès l’Antiquité grecque. Le terme ricotta a pour traduction « recuite » en raison de son procédé de fabrication. En effet, après l’égouttage d’un fromage, le lactosérum doux est récupéré puis cuit à nouveau ce qui donne de la ricotta.

Aujourd’hui de nombreuses régions d’Italie fabriquent de la ricotta et il est possible de trouver ce fromage avec du lait de vache, de brebis, de chèvre ou de bufflonne.

Je vous invite aussi à consulter ma recette de gratin de risotto au thon à l’anis :

risotto anisé au thon en gratin

gratin thon tomate

Gratin de thon à l’italienne

Un sympathique gratin de thon associant thon au naturel, tomates et ricotta
4 from 3 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: Cuisine italienne

Ingrédients

Instructions

  • Filtrer les dès de tomates et réserver le jus.
  • Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive et y ajouter la farine. Cuire en remuant jusqu’à ce que ça blanchisse. Y incorporer alors le jus de tomate et laisser bouillir quelques secondes.
  • Hors du feu, y ajouter la ricotta, le thym, l’origan et le basilic puis assaisonnez. Rectifier l’acidité avec un peu de sucre si besoin.
  • Répartir les dès de tomate au fond d’un plat à gratin et émiettez ensuite le thon préalablement égoutté par dessus. Y verser la sauce et saupoudrez de parmesan.
  • Enfin, enfourner 20 minutes à 180°c.
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gratin de thon gratinégratin de thon au naturelgratin thon ricotta

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.sili

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  1. Pingback: Gratin d'aubergines en lasagnes au parmesan, ricotta et épinards ~ Happy papilles

    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Ce gratin bien crémeux est bien appétissant !

    5 stars

    • Valcou
    • 17 mars 2022
    Répondre

    Original et très bon. A refaire 😊

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