Alors qu’il y a quelques jours je préparais un ketchup maison pour accompagner des croquettes de poulet à servir à ma petite nièce, mon homme ne pu s’empêcher de suggérer que ce ketchup serait parfait pour accompagner des frites qui elles-mêmes accompagneraient un burger fait maison ! J’ai donc garder sa proposition sous le coude quelques jours pour confectionner ce hamburger classique à la tomme de Big Fernand.
Cette recette est issue du livre L’atelier du hamburger de Big Fernand, paru dans la collection Les petits plats Marabout :
Il s’agit d’un hamburger simple à réaliser, au bœuf haché et au fromage de tomme. Il est agrémenté de rondelles d’oignons rouges et le chapeau du buns est tartiné d’une sauce cocktail. Cette sauce est en fait le résultat obtenu en mélangeant de la mayonnaise et du ketchup… En plus des frites, il s’agissait donc là d’une seconde occasion pour utiliser mon ketchup fait maison.
Le saviez-vous ?
Egalement orthographié « tome », le terme « tomme » désigne la famille de fromages à pâte pressée non cuite fabriqués à base de lait de vache, de chèvre, de brebis plutôt dans le Sud de la France.
Les tommes les plus courantes sont la tomme de Savoie et la tomme des Pyrénées.
A la recherche d’autres idées de burger au bœuf ? Je vous propose de découvrir mon burger montagnard au bœuf et à la raclette ou encore mon burger au bœuf, jambon cru et ossau iraty :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 4 buns
- 600 g de bœuf haché
- 200 g de tomme
- 1 oignon rouge
- 1 poignée de jeunes pousses
- sel et poivre
Pour la sauce cocktail
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- 10 cL d’huile de tournesol
- 2 cuil. à soupe de ketchup
- sel et poivre
Instructions
La sauce
- Mélanger le jaune d’œuf et la moutarde. Ajouter l’huile petit à petit tout en émulsionnant la sauce au fouet de manière énergique. Quand la sauce est bien montée, saler et poivrer, puis incorporer le ketchup.
La viande
- Fractionner la viande hachée en quatre boules de 150 g et les modeler en forme de steak.
- Les saisir dans une poêle portée sur feu vif avec un peu de matière grasse ou sur un grill, 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Saler et poivrer.
Les buns et le fromage
- Pendant que la viande cuit, passer les buns sous le grill du four pendant une minute à mi-hauteur, mie vers le haut de façon à les faire dorer.
- Couper la tomme en tranches, les déposer dans une petite casserole et porter sur feu doux ; le fromage va chauffer et se ramollir en s'étalant.
Le montage
- Répartir la sauce sur la partie supérieure des buns. Déposer les steaks bien chauds sur la base des buns, puis ajouter le fromage, les rondelles d'oignon et la salade.
- Refermer les hamburgers et servir aussitôt.
Notes
Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.
superbe ton hamburger, ça m’a donné envie d’en manger !!! bises et bonne soirée
Un beau burger qui a plus à mes ados !
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