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velouté de topinambours à l'oeuf mollet et lard fumé

Velouté de topinambours à l’oeuf mollet et crispy de lard fumé

Aujourd’hui, j’ai décidé de mettre à l’honneur un légume ancien, aussi appelé légume oublié, que je n’avais pas cuisiné depuis bien longtemps avec cette recette de velouté de topinambours à l’oeuf mollet et crispy de lard fumé. Il s’agit d’un velouté de topinambours bien crémeux, agrémenté d’un œuf mollet, de morceaux croustillants de lard fumé, […]

crêpes fourrées aux pommes caramélisées et caramel beurre salé

Crêpes roulées aux pommes caramélisées et caramel beurre salé

Je me souviens de lointaines vacances en Bretagne pendant lesquelles, chaque matin, le petit-déjeuner se composait de crêpes de supermarché – et oui, nous étions jeunes – bien imbibées de beurre salé fondu et/ou accompagnées de caramel au beurre salé. En dessert, nous y joignons quelques quartiers de pomme… C’est donc avec un petit brin […]

galette bretonne au boudin noir et pommes

Galette bretonne au boudin noir et pommes

C’est un grand classique de la gastronomie française que je vous propose de décliner aujourd’hui en galette bretonne que je présente avec cette recette de galette bretonne au boudin noir et pommes. La base de cette garniture est évidemment le boudin noir et la pomme, mais vous pouvez la pimper selon vos goûts en ajoutant […]

gratin de crêpes au fromage frais

Gratin de crêpes au fromage frais

Outre les galettes bretonnes, les crêpes salées sont aussi très gourmandes cuisinées en gratin. C’est la raison pour laquelle je vous propose aujourd’hui cette recette de gratin de crêpes au fromage frais. Ces crêpes salées sont ainsi fourrées d’une garniture à la faisselle et au fromage frais, puis roulées et disposées dans un plat à […]

beignets aux pommes de Philippe Etchebest

Beignets aux pommes de Philippe Etchebest

Le mois de février ne nous épargne pas, puisque qu’après la Chandeleur, c’est maintenant Mardi gras qui approche à grands pas ! A cet effet, j’en ai profité pour réaliser la recette des beignets aux pommes de Philippe Etchebest. Le goûter promet d’être très gourmand avec cette recette de beignets aux pommes de Philippe Etchebest […]

crêpes de Nina Métayer

Crêpes de Nina Métayer – crêpes à la mandarine et fève tonka

Certes, la Chandeleur ou l’Epiphanie, c’est une date précise dans le calendrier, mais on adooooore les faire durer tout le mois. Vous m’excuserez donc d’avoir dépassé la date du 2 février pour vous proposer la recette des crêpes de Nina Métayer. Parfumées à la mandarine, contrairement aux autres recettes de crêpes présentes sur le blog, […]

galette de blé noir aux pommes et andouille de Guémené

Galette de blé noir aux pommes et andouille de Guémené

C’est une nouvelle recette de crêpes bretonne, jusque dans la garniture que je vous propose aujourd’hui avec cette recette sucrée-salée de galette de blé noir aux pommes et andouille de Guémené. A déguster évidemment accompagnée d’une bolée de cidre ! La Bretagne c’est une terre où la pomme est reine, près de 3 000 variétés […]

pâtes au chèvre et crème de moutarde

Pâtes au chèvre et crème de moutarde

Pour faire une coupure dans les nombreuses recettes à base d’andouille de Guémené, j’ai improvisé une petite assiette de pâtes bien sympathiques, avec ce que j’avais dans le réfrigérateur. C’est elle que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de pâtes au chèvre et crème de moutarde. Il s’agit d’une généreuse assiette de pâtes – […]

velouté de courges à l'andouille de Guémené de Julie Andrieu

Velouté de courges à l’andouille de Guémené de Julie Andrieu

Je profite d’avoir reçu mon andouille de Guémené directement de Bretagne pour la cuisiner “à toutes les sauces”, comme on dit. Et cette fois, en guise de “sauce”, j’ai opté pour une soupe, avec cette recette de velouté de courges à l’andouille de Guémené de Julie Andrieu. Pourquoi courges au pluriel ? Parce que cette […]

poêlée de Saint-Jacques à l'andouille de Guémené

Poêlée de Saint-Jacques à l’andouille de Guémené

En cherchant comment cuisiner l’andouille de Guémené que j’avais achetée, j’ai découvert une recette de poêlée de Saint-Jacques à l’andouille de Guémené, qui m’a immédiatement plu. Il s’agit bien évidemment d’une recette bretonne, puisque qu’elle associe deux spécialités de la Bretagne : la Saint-Jacques et l’andouille de Guémené. La coquille Saint-Jacques de la baie de […]

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rillettes de maquereaux

Rillettes de maquereaux au vin blanc

Je vous propose aujourd’hui une recette de rillettes de maquereaux au vin blanc. En effet, la rentrée ne sonne pas la fin des apéros ! Sur Nîmes, à condition de jongler avec les différents épisodes cévenols, les mois de septembre et d’octobre nous réservent encore de belles journées propices à se réunir autour d’une table, […]

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gratin de blette au roquefort

Gratin de blette au roquefort

Lors de mon dernier passage dans mon magasin bio préféré, le patron m’a donné trois petites bottes de blettes qui commençaient à flétrir et qu’il avait retirées de l’étal. Ca tombait plutôt bien car quelques jours auparavant, j’avais repéré cette recette de gratin de blette au roquefort sur la blogosphère. C’était ainsi l’occasion de consommer […]

clémentines aux épices

Clémentines aux épices

Il y a quelques jours, à l’occasion de ma recette sur les poires pochées au muscat, je vous disais à quel point j’avais une envie d’épices. Du coup, lorsque Sophie – La tendresse en cuisine – a publié ses clémentines aux épices, je me suis dit que cette recette était faite pour moi ! D’autant […]

stracciatella à saucer de Fabrice Mignot

Stracciatella à saucer de Fabrice Mignot

J’ai grandi à Port-la-Nouvelle, dans l’Aude. Aussi, lorsque le magazine ELLE à table a mis en lumière le chef Fabrice Mignot, du restaurant Biquet plage de Leucate, je ne pouvais que dresser l’oreille. Fabrice Mignot y propose une cuisine méditerranéenne, conviviale et toujours twistée de façon inattendue. C’est pour cette raison que je vous propose […]

boulettes sauce tomate basilic penne burrata de Cyril Lignac

Boulettes sauce tomate basilic, penne, burrata de Cyril Lignac

Nous démarrons cette première semaine de déconfinement avec une nouvelle recette présentée dans l’émission culinaire Tous en Cuisine avec les fameuses boulettes sauce tomate basilic, penne, burrata de Cyril Lignac. Dans la famille de mon homme, les spaghetti-boulettes-sauce tomate étant une véritable institution, j’ai attendu une recette digne de ce nom pour oser me prêter […]

gratin de cannelloni au jambon et champignons

Gratin de cannelloni au jambon et champignons

En cette saison d’automne, j’ai eu envie d’un gratin de pâtes réconfortant et j’ai opté pour ce gratin de cannelloni au jambon et champignons à la crème. Je n’avais en effet pas envie de cannelloni à la sauce tomate mais de quelque chose de plus gourmand, comme de la crème fraîche. J’ai donc opté pour […]

lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal

Lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal

Au fur et à mesure des automnes et des hivers, j’ai décliné la courge en gratins, en risotto, en poêlées, en courges farcies mais je ne m’étais pas encore laissée tenter par des lasagnes. Cette lacune est maintenant réparée avec cette recette de lasagnes au potiron, jambon fumé et cantal. En plus, le froid s’est […]

tajine de poisson aux pommes de terre et olives

Tajine de poisson aux pommes de terre et olives

Me revoilà aujourd’hui avec une nouvelle recette de poisson pleine de saveurs qui nous emmène en plus de l’autre côté de la Méditerranée. Il s’agit d’un tajine de poisson aux pommes de terre et aux olives à la marocaine. Une nouvelle recette qui prouve une fois de plus que le poisson n’a rien d’ennuyeux et […]

tarte aux pommes noix et miel

Tarte aux pommes, noix et miel

Les crêpes aussitôt terminées, j’ai ensuite satisfait notre dépendance au sucre avec cette tarte aux pommes, noix et miel, une tarte aux saveurs d’automne. Pour réaliser cette tarte, la recette vous indique comme réaliser vous-même la pâte sablée mais, pour gagner du temps, libre à vous d’acheter une belle pâte sablée pur beurre. La pâte […]

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