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rôti laqué de magret de canard aux légumes d'hiver

Rôti laqué de magrets de canard aux légumes d’hiver

Si certains d’entre vous ont sûrement déjà arrêté le menu de Noël, je suis sûre que d’autres cherchent toujours des idées. C’est donc à ceux-ci que je m’adresse aujourd’hui en leur proposant cette recette de rôti laqué de magrets de canard aux légumes d’hiver. Raffiné et généreux, le rôti de magrets de canard est toujours […]

saute-lapin-chasseur

Comment préparer un délicieux sauté de lapin chasseur ?

Le lapin, souvent sous-estimé, offre pourtant une viande tendre et savoureuse, idéale pour des plats gourmands et raffinés. Le sauté de lapin chasseur, avec ses arômes riches et ses saveurs rustiques, reste un incontournable des recettes traditionnelles. Pour sublimer ce plat, il est essentiel de travailler les cuisses de lapin avec soin, en respectant des […]

cocktail Mimosa clémentine

Cocktail Mimosa clémentine

Pour vos apéritifs de fêtes, je vous propose aujourd’hui une recette de cocktail Mimosa clémentine. Les anglo-saxons en ont fait un cocktail à déguster le dimanche matin en terrasse au soleil au moment du brunch. Léger, vitaminé et acidulé, le mimosa est ici réalisé avec du jus de clémentine frais, un trait de Grand-Marnier et […]

huîtres chaudes aux poireaux beurre blanc au curry

Huîtres chaudes aux poireaux et beurre blanc au curry

Surprenez vos convives avec une entrée festive originale avec cette recette d’huîtres chaudes aux poireaux et beurre blanc au curry. Cette recette est inspirée d’une recette Charentaise de moules au curry : la mouclade. En effet la véritable mouclade est née en Charente-Maritime. À l’époque où La Rochelle commerçait avec l’Orient, le port récoltait dans […]

huîtres chaudes gratinées au camembert

Huîtres chaudes gratinées au camembert

Tout le monde n’apprécie pas les huîtres fraîches, dont moi… En revanche, les huîtres chaudes et/ou gratinées, j’adore ! C’est donc une nouvelle recette d’huîtres gratinées que je vous propose aujourd’hui avec cette recette d’huîtres chaudes gratinées au camembert. Certes, au premier abord, l’association est surprenante et la proposition ne laissera personne indifférent ! Cette […]

soupe épicée à la saucisse et aux haricots blancs

Soupe épicée à la saucisse et aux haricots blancs

J’ai profité de la dernière venue de mes parents pour leur demander de m’approvisionner en saucisse de Toulouse de leur boucher, car ici, je n’ai pas trouvé de saucisse de Toulouse aussi parfumée et savoureuse que la leur. J’ai ainsi pu congeler 1 mètre de saucisse de Toulouse débité en portions individuelle, à utiliser au […]

salade lyonnaise

Salade lyonnaise

Dans cette recette de salade lyonnaise quelque peu revisitée, les lardons de poitrine fumée sont remplacée par de fines tranches de guanciale, la joue de porc séchée d’origine italienne, et ces dernières sont préalablement grillées au four pour les rendre irrésistiblement croustillantes. On oublie aussi les croûtons de pain ! On les réduit en chapelure […]

langues d'oiseaux au canard de Laurent Mariotte

Langues d’oiseaux au canard de Laurent Mariotte

Comme chaque année, je profite de l’automne pour profiter de la saison des courges, avant de finir par me lasser une fois la nouvelle année arrivée. Quoi qu’il en soit, on en est encore qu’au début de la saison et pour l’instant, je prends vraiment plaisir à manger des courges. Si elle est en plus […]

soupe de courge aux deux noix et pesto de persil

Soupe de courge aux deux noix et pesto de persil

La saison des potirons est lancée et durera tout l’hiver ! Cela nous donne des nombreuses occasions d’en consommer et ce, de diverses manières : la courge peut en effet être rôtie, réduite en soupe, en purée, consommée en gratin…. Aujourd’hui, c’est une soupe que je vous propose avec cette soupe de courge aux deux […]

soupe de champagne aux clémentines

Soupe de champagne aux clémentines

Halloween étant aujourd’hui derrière nous, il est temps de se préparer doucement aux fêtes qui arrivent. Pour nous mettre doucement dans l’ambiance, je vous propose donc une idée de cocktail festif pour Noël et pour le Nouvel an. Il s’agit d’une recette de soupe de champagne aux clémentines. La soupe de champagne est un classique, […]

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bissara pois cassés

Bissara – soupe de pois cassés marocaine

Que diriez-vous de vous régaler aujourd’hui avec une délicieuse bissara ? Chaque année c’est la même chose, je retarde autant que possible le moment de ressortir mes recettes de soupe qui annoncent, à mes yeux, l’installation de l’hiver. Mais bien évidemment, à un moment donné, on ne peut plus reculer. Cette année, pour ouvrir la […]

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Boulettes mi-veau mi-bœuf printanières

Boulettes veau et bœuf printanières

A la réception de mon Cuisine Actuelle de mai dernier, j’ai immédiatement craqué sur la recette en couverture. Il s’agissait de ces boulettes veau et bœuf printanières terriblement alléchantes. Pour les accompagner, j’ai suivi les conseils du magazine et les ai servies avec une poêlée de légumes livrée par mon partenaire Toupargel : la poêlée […]

salade de pois cassés, quinoa et cerises

Salade de pois cassés et quinoa aux cerises

Comme les fraises, les cerises se prêtent parfaitement à la composition de salades salées. J’en veux pour preuve la recette que je vous propose aujourd’hui, une salade de pois cassés et quinoa aux cerises. Ce qui m’a plu dans cette recette, c’est le fait que les cerises ne sont pas le seul ingrédient utilisé “à […]

Choux de Bruxelles façon carbonara de Laurent Mariotte

Choux de Bruxelles façon carbonara de Laurent Mariotte

Je vous propose aujourd’hui de dépasser certains de vos a priori avec cette recette de poêlée de choux de Bruxelles façon carbonara de Laurent Mariotte. Ces petits choux ont en effet mauvaise réputation, mais moi, je les trouve bien mimis et j’aime bien les cuisiner. Alors associés à une sauce carbonara, je ne pouvais que […]

salade de fenouil millet et raisins secs

Salade de fenouil au millet et raisins secs

Dans la série “à la découverte de céréales méconnues”, je vous invite aujourd’hui à découvrir le millet avec cette salade de fenouil, millet et raisins secs. Sans chercher à écarter le gluten de mon alimentation, je cherche simplement à la diversifier et à ne pas me contenter du blé et du riz. Ainsi, il y […]

huîtres chaudes gratinées au camembert

Huîtres chaudes gratinées au camembert

Tout le monde n’apprécie pas les huîtres fraîches, dont moi… En revanche, les huîtres chaudes et/ou gratinées, j’adore ! C’est donc une nouvelle recette d’huîtres gratinées que je vous propose aujourd’hui avec cette recette d’huîtres chaudes gratinées au camembert. Certes, au premier abord, l’association est surprenante et la proposition ne laissera personne indifférent ! Cette […]

boeuf stroganoff russe

Bœuf Stroganoff

Après la Thaïlande, c’est en Russie que je suis allée chercher l’inspiration avec ce bœuf Stroganoff préparé en un rien de temps, mais qui, servit avec des tagliatelles fraîches par exemple ou, comme je l’ai fait, avec des quenelles de purée maison, ravira le plus grand monde ! Le boeuf Stroganov ou boeuf Stroganoff est une […]

poulet à l'estragon et au limoncello

Poulet à l’estragon et au limoncello

La météo de ce mois de juin s’est prêté à la réalisation de la recette que je vous présente aujourd’hui : un besoin de manger chaud et l’envie de mettre dans l’assiette le soleil qui manquait dans le ciel. Pour cela, j’ai beaucoup apprécié cette recette de cuisses de poulet à l’estragon et au limoncello. […]

velouté de panais au foie gras

Velouté de panais au foie gras

Pour démarrer votre repas de Fêtes, Noël ou Jour de l’An avec une certaine légèreté, je vous propose de réaliser aujourd’hui un beau velouté de panais au foie gras. La vie d’une blogueuse culinaire, et de son compagnon, n’est pas toujours facile,… obligée de préparer avant l’heure des plats de Fêtes pour vous permettre de […]

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