Pour changer du traditionnel houmous aux pois chiches, j’ai préparé cet houmous de pois cassés à la menthe.
Nul doute que cette version originale, avec la présence des amandes torréfiées grossièrement concassées qui apportent une touche croustillante terriblement sympathique, deviendra vite un incontournable de vos apéritifs et buffets estivaux. Accompagnez cette tartinade de pois cassés de crackers, de gressins ou encore d’une focaccia.
Et si vous recherchez d’autres idées pour utiliser votre tahiné (pâte de sésame), jetez un œil à la recette traditionnelle du houmous ou à celle de mes bouchées de porc au miel et au tahiné :
Ingrédients
- 200 g de pois cassés
- 1 gousse d’ail pelée et pressée
- 1 bouquet de menthe
- le jus d’1 citron vert
- 1 L de bouillon de légumes
- 60 g d’amandes décortiquées
- 1 cuil. à soupe de tahiné pâte de sésame
- huile d’olive
- 1 cuil. à café de coriandre moulue
- 1 cuil. à café de cumin moulu
- piment en poudre
- sel
Instructions
- Faire cuire les pois cassés 40 minutes environ dans une grande casserole avec le bouillon de légumes et 2 brins de menthe. Les égoutter.
- Mixer les pois cassés avec l’ail, le tahiné, les feuilles de 3 brins de menthe et le jus de citron vert. Ajouter de l’huile d’olive au fur et à mesure jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Assaisonner en goûtant la préparation de sel, de piment, de cumin et de coriandre. Faire griller les amandes à sec dans une poêle.
- Parsemer sur l’houmous et l’arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Placer au frais jusqu’au service.
Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.
Original cet houmous et vraiment délicieux.
Wahou, merci pour cette recette qui dépote ! On a tous les quatre adoré, du plus vieux de 41 ans à la plus petite de 7 mois (on en a fait une petite partie sans sel pour elle) ! Cette recette va devenir un classique, ici, c’est sûr 🙂
Super 😁 Merci pour votre retour. Bonne soirée
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