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Irish soda bread complet aux noisettes, figues et abricots séchés – sans œufs

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soda bread complet aux noisettes, figues et abricots séchés

Il est vrai que l’arrivée de l’automne et le passage à l’heure d’hiver ne contribuent pas à maintenir le moral au beau fixe. Il n’est en effet pas facile de se lever et partir au boulot avec la nuit puis, la fin de la journée venue, rentrer chez soi aussi avec la nuit. En parallèle, nous avons aussi ressorti la couette d’hiver bien douillette et, dans ces conditions, il n’est pas facile de s’extirper du lit tous les matins. dans ces conditions, toutes les astuces sont bonnes pour booster sa motivation et chez moi, la motivation puise beaucoup sa source dans l’assiette.

A cet effet, et aussi pour terminer un pot de kefir avant qu’il ne tourne, j’ai pensé à réaliser cet irish soda bread complet aux noisettes, figues et abricots séchés. 

Sachez qu’un soda bread est bien plus rapide à réaliser qu’un pain traditionnel. Pour la recette, j’ai pensé à une version repérée sur le blog On dine chez Nanou, que je ne manque pas de consulter régulièrement.

Avec les figues et les noisettes, je ne pouvais effectivement pas résister à cette version automnale bien réconfortante.

Dans le même esprit, je vous invite d’ailleurs à consulter mes recettes de soda bread à l’épeautre et raisins secs ou encore mon pain d’épices aux abricots secs et noix de macadamia :

soda bread irlandaispain d'épice moelleux et fondant

Ustensiles utiles pour cette recette :

irish soda bread complet aux noisettes figues et abricots séchés sans œuf

Irish soda bread complet aux noisettes, figues et abricots séchés – sans œufs

Un bel et savoureux soda bread aux fruits secs ne nécessite aucune levée. Il est donc aussi facile et rapide à réaliser qu'un simple cake et sera parfait au petit-déjeuner.
5 from 4 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine : Irlandaise
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine complète
  • 85 g de farine de blé
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 40 g de sucre de canne
  • 70 g de beurre froid en cubes
  • 80 g de figues séchées coupées en morceaux
  • 70 g d'abricots séchés coupées en morceaux
  • 100 g de noisettes
  • 300 mL de buttermilk lait ribot, lait fermenté ou kefir
  • flocons d'avoine pour la décoration

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et le sucre.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et l'incorporer aux poudre du bout des doigts.
  • Ajouter alors les fruits secs puis progressivement, le lait fermenté de votre choix. Mélanger avec une cuillère en bois ou avec les doigts.
  • Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Saupoudrer de flocons d'avoine et enfourner pour faire cuire 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Une fois cuit, sortir le pain et, après 5 minutes d'attente, le démouler.

Notes

Une fois cuit, vous pouvez détailler le soda bread en tranches et les congeler. Chaque matin, vous n'aurez plus qu'à glisser quelques tranches dans votre grille-pain pour les décongeler et les déguster réchauffées.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

irish soda bread aux noisettes, figues et abricots séchéssoda bread noisettes figues abricots séchés

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Brioche fleur au lait ribot ~ Happy papilles

    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Au petit-déjeuner, cet irish soda bread est vraiment top !

    5 stars

  2. Pingback: Pain magique au lait ribot ~ Happy papilles

  3. Répondre

    hummmm je prendrais bien une petite part…
    bon dimanche

    5 stars

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