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Joues de porc à la moutarde, bière et miel

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joues de porc à la moutarde bière et miel

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En ce moment, je donne dans la viande fondante, voire même même carrément confite ! Alors pour poursuivre sur ma lancée, je vous propose cette irrésistible recette de joues de porc à la moutarde, bière et miel, longuement cuites à la cocotte.

J’ai déjà réalisé cette recette il y a quelques semaines, chez mon frère, en Savoie, mais les conditions sur place ne me permettaient pas d’en réaliser des photos correctes. Toutefois, je peux vous assurer que nous nous en sommes régalés.

Une fois revenus sur Nîmes, la météo ne s’est pas prêté, pendant tout le mois de mars à ce type de plat mijoté, mais voilà qu’avril fait des siennes et nous amène un petit coup de froid/frais, me procurant ainsi une dernière occasion de réaliser ces délicieuses joues de porc confites à la bière et au miel.

Il est rare que votre boucher présente spontanément des joues de porc dans sa vitrine, mais n’hésitez pas une seconde à lui en commander. Il serait en effet dommage de passer à côté de ce morceau de porc terriblement fondant.

Pour information, sachez que j’ai repéré cette recette récemment, parue sur l’excellent blog Papilles et pupilles.

Dans le même esprit que ces joues de porc à la moutarde, bière et miel, je vous invite aussi à découvrir les recettes suivantes, le sauté de porc au miel et à la moutarde et la queue de bœuf à la romaine :

saute porc a la moutardequeue de boeuf a la tomate

Ustensiles utiles pour cette recette :

joues de porc biere brune

Joues de porc à la moutarde, bière et miel

De délicieuses joues de porc irrésistiblement confites et fondantes baignées dans une sauce à la moutarde, à la bière et au miel
5 de 9 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Temps total : 3 heures 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de joues de porc
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 8 carottes
  • 1 feuille de laurier
  • 4 brins de thym
  • 1 branche de céleri
  • 2 cuil. à soupe de moutarde
  • 2 cuil. à soupe rase de miel
  • 1/2 cuil. à café de sauce Sriracha ou de Tabasco
  • 75 ml de jus d’orange pressée soit 2 à 3 oranges
  • 330 ml de bière brune

Instructions

  • Placer les joues de porc dans un sac plastique. Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et secouer. Vos morceaux seront ainsi bien farinés.
  • Déposer le beurre dans une cocotte, ajouter l’huile d’olive et faire chauffer. Une fois que cela commence à crépiter, mettre les morceaux de porc farinés et les faire roussir de chaque coté à feu vif pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps là, éplucher ail et oignon et ciseler le tout. Peler, laver et couper les carottes en rondelles. Rincer le thym et le laurier. Ôter le pied et les branches de la feuille de céleri, laver la tige et la couper en dés grossiers.
  • Quand les morceaux de porc sont bien colorés, ajouter les carottes, oignons, ail, thym, laurier, céleri, mélanger et laisser cuire 5 minutes, toujours à feu assez vif.
  • Ajouter ensuite le miel, la moutarde, la sauce Sriracha (ou le Tabasco), le jus d’orange et la bière. Mélanger pour bien décoller les sucs.
  • Ensuite, 2 solutions s’offrent à vous :- à la cocotte minute : faire cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote ;
    - à la cocotte en fonte, “à l’ancienne”, laisser cuire 2 h 30 à couvert. S’il faut un peu de liquide en cours de cuisson, ajouter du bouillon de volaille.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    J’adore la joue de porc, ta recette a tout pour me plaire. Bisous Lady 🙂

    Kilomètre-0 Articles récents…Crudités, crème de fèves et ricottaMy Profile

    • Lou
    • 23 avril 2019
    Répondre

    Une viande fondante à souhait !

      • LadyM
      • 23 avril 2019
      Répondre

      C’est exactement ça. Merci de ta visite et bonne journée.

  2. Répondre

    J’adore la joue, si tendre quand elle est bien cuite. Ton plat met en appétit !
    yumelise Articles récents…Cake citron gingembreMy Profile

      • LadyM
      • 23 avril 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bonne soirée

  3. Répondre

    C’est une viande très tendre que j’aime beaucoup.
    Bisous, Doria

    Doria Articles récents…Restaurant Saint-Etienne sur MeauxMy Profile

    • jess
    • 26 avril 2019
    Répondre

    Tu es sévère avec toi même. Les photos sont réussies. En tout cas suffisament pour me donner envie de joues de porc
    jess Articles récents…Oeufs cocotte au chorizoMy Profile

      • LadyM
      • 26 avril 2019
      Répondre

      Je te remercie. Passe une bonne soirée.

  4. Répondre

    Cette viande doit être extra fondante!
    EmilieRD Articles récents…Poisson perroquetMy Profile

      • LadyM
      • 27 avril 2019
      Répondre

      Je te le confirme… Pour ça, la joue de porc est un morceau vraiment super ! Merci de ta visite et bon week-end.

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Des joues de porc fondantes et une sauce délicieuse, nous nous sommes régalés.

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