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Lasagnes aux épinards et à la feta de Cyril Lignac

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Lasagnes aux épinards et à la feta de Cyril Lignac

Pour poursuivre avec une nouvelle recette d’hiver végétarienne, histoire de réduire un peu notre consommation de viande, je me suis dit qu’un beau gratin de lasagnes ferait l’affaire. J’ai ainsi opté pour cette recette de lasagnes aux épinards et à la feta de Cyril Lignac.

La béchamel est agrémentée d’aneth ce qui confère à ces lasagnes davantage de saveurs. Côté gourmandise, le gratiné bien doré est obtenu en associant parmesan et gruyère.

Pour la pâte à lasagnes, si vous n’avez pas le temps de la réaliser vous-mêmes, je vous invite à utiliser des feuilles de lasagnes fraîches vendues au rayon pâtes fraîches de votre supermarché. Elles sont en effet très facile à découper pour s’adapter exactement aux dimensions de votre plat à gratin et elles ne risquent pas de manquer de cuisson, une fois votre plat de lasagnes sorti du four.

Concernant la feta, la recette préconise d’utiliser 110 g mais comme la mienne était conditionnée en plaque de 200 g, je l’ai totalement utilisée pour éviter qu’il ne m’en reste sur les bras et risquer ainsi de l’oublier, puis de la jeter.

Dans le même esprit que ces lasagnes aux épinards et à la feta de Cyril Lignac, je vous propose de découvrir la recette de gratin de purée de pommes de terre aux épinards de Ricardo ou celle de ravioli aux épinards et ricotta :

purée épinard oignonravioli épinard ricotta

Ustensiles utiles pour cette recette :

lasagnes epinard feta

Lasagnes aux épinards et à la feta de Cyril Lignac

Un gratin de lasagnes végétariennes aux épinards et à la feta, idéale en hiver avec des épinards surgelés
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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

  • 8 feuilles de lasagnes
  • 675 g d’épinards en branches surgelés
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet d’aneth
  • 2 œufs
  • 110 g de feta
  • 60 g de beurre
  • 45 g de gruyère
  • 30 g de parmesan
  • 75 cL de lait
  • 45 g de farine
  • 6 pincées de noix de muscade
  • 4 pincées de cannelle
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et y jeter les épinards pour les décongeler et les faire suer 10 à 15 minutes.
  • Pendant ce temps, laver l’aneth, le sécher et le hacher avec des ciseaux.
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger pendant 30 secondes. Verser alors le lait petit à petit en remuant sans cesse. Porter à ébullition et laisser cuire cette béchamel 3 minutes à feu doux. Saler et poivrer. Incorporer 3 pincées de noix de muscade et l’aneth. Laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 210 °c. 
  • Peler et dégermer l’ail, puis le presser. Emietter la feta.
  • Verser les épinards dans une jatte. Ajouter la cannelle, 3 pincées de noix de muscade, la feta et l’ail.
  • Battre les œufs à la fourchette et les incorporer à la béchamel. Verser le tiers de la sauce sur les épinards et bien mélanger.
  • Beurrer un plat à gratin à angles droits. Étaler une couche de béchamel au fond du plat. Déposer 2 feuilles de lasagnes côte à côte et recouvrir de préparation aux épinards. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer par une couche de lasagnes. Verser le reste de sauce béchamel. 
  • Râper le parmesan et le gruyère et en parsemer la surface des lasagnes.
  • Enfourner et laisser cuire et gratiner 35 minutes.
  • Servir aussitôt.
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  2. Répondre

    Je dis oui….

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  3. Répondre

    merci pour ce plat végétarien ! bonne soirée
    salima Articles récents…Rillettes de saumonMy Profile

  4. Répondre

    tes lasagnes pourraient bien me réconcilier avec les épinard!!!! bisous

    sotis Articles récents…3 idées… pour des pancakes gourmandsMy Profile

      • LadyM
      • 7 février 2019
      Répondre

      Voilà qui me ferait bien plaisir 😉

  5. Répondre

    C’est une très belle version de lasagnes !
    Bisous, Doria
    Doria Articles récents…Velouté de carottes au curcuma et MaasdamMy Profile

    • jess
    • 7 février 2019
    Répondre

    Décidément quel génie ce Cyril Lignac. Bravo pour cette belle réalisation

    jess Articles récents…Soupe pois laitue et estragonMy Profile

      • LadyM
      • 7 février 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bonne soirée

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