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Moelleux au chocolat de Yotam Ottolenghi

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moelleux au chocolat de Yotam Ottolenghi

Depuis que je connais mon homme, en matière de gâteau au chocolat, il ne jure que par la semaine du Sévillan que réalise sa mère. Et, bien évidemment, comme j’adore les challenges, je ne cesse d’essayer de trouver une recette qui, faute de la détrôner, lui arrive au moins à la cheville… Et bien si j’en juge la réaction de mon homme, je crois bien avoir trouvé LA recette à la hauteur avec ce moelleux au chocolat de Yotam Ottolenghi.

Ce moelleux fondant au chocolat à la particularité de comporter deux couches. Il s’agit exactement du même appareil, mais il est versé en deux fois. Ainsi, la première couche cuit une quarantaine de minutes puis, une fois refroidie, on verse l’appareil restant qui lui ne cuira que 20 à 25 minutes. C’est plutôt simple comme idée, mais encore fallait-il y penser !

Ce fondant au chocolat se réalise sans farine, il est donc sans gluten. Par contre, il faudra vous accommoder du beurre, et donc du lactose. On ne peut pas gagner sur tous les tableaux…

Par rapport à la recette originale, je n’ai procédé qu’à un seul changement : j’ai réduit la quantité de sucre de 290 à 200 grammes et honnêtement, ça le fait !

Enfin, j’ai accompagné cet irrésistible fondant au chocolat d’une crème anglaise à la vanille et au café, l’association chocolat et café n’étant plus à vanter.

Cette recette de moelleux qui déchire est tirée du livre Le Cookbook de Yotam Ottolenghi :

Je vous incite également à découvrir la recette du gâteau culte de mon homme le super moelleux au chocolat et au rhum de ma belle-mère ou celle du fondant à la patate douce et au chocolat :

moelleux au chocolatfondant chocolat sans oeuf

Ustensiles utiles pour cette recette :

moelleux chocolat sans gluten

Moelleux au chocolat de Yotam Ottolenghi

Un irrésistible moelleux fondant au chocolat... Sa caractéristique ? Un moelleux constitué de deux couches, l'une cuite 40 minutes et l'autre seulement une vingtaine... 
4.91 from 10 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 5 minutes
Refroidissement: 4 heures
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 240 g de beurre doux
  • 265 g de chocolat à 52 %
  • 95 g de chocolat à 70 %
  • 290 g de sucre muscovado je n’en ai mis que 200
  • 4 cuil. à soupe d’eau
  • 5 œufs
  • 1 pincée de sel
  • cacao amer en poudre

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Réaliser un sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau dans une casserole.
  • Disposer les morceaux de beurre et de chocolats dans un saladier. Verser le sirop brûlant dessus et remuer pour faire fondre l’ensemble. Ne pas hésiter à terminer la fonte au micro-ondes si nécessaire.
  • Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes.
  • Ajouter les jaunes un à un à la préparation précédente.
  • Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’appareil chocolaté en trois fois.
  • Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé et y verser les 2/3 de l’appareil dans le moule, soit environ 800 grammes ; réserver le reste dans le saladier au frais.
  • Faire cuire une première fois durant 40 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir propre et sèche.
  • Laisser totalement refroidir le gâteau avant d’y verser le reste de la pâte. Lisser au mieux et glisser au four pour 25 minutes toujours à 170°c.
  • Après la seconde cuisson, laisser à nouveau refroidir le gâteau avant de le recouvrir de cacao en poudre.

Notes

Un délicieux gâteau à accompagner, si vous le souhaitez, d'une délicieuse crème anglaise maison au café.
Le gâteau se conserve, selon Yotam Ottolenghi, à température ambiante durant 4 jours
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Il a l’air moelleux à souhait. ça doit être un vrai bonheur ce gateau

      • LadyM
      • 5 avril 2019
      Répondre

      Je te le confirme… Une petite merveille ! 😉

  2. Répondre

    J’adore ce chef, mais je n’ai jamais testé un de ses desserts. A tester!

  3. Répondre

    hummm il est alléchant ce moelleux!!! bisous

    5 stars

  4. Répondre

    Il est superbe ton moelleux au chocolat avec cette sauce sur le dessus. Le visuel met en appétit.
    Bisous, Doria

    5 stars

    • Kilomètre-0
    • 5 avril 2019
    Répondre

    Ah oui, à voir les ingrédients, il doit être très moelleux ? Un très joli dessert gourmand
    Bisous Lady

    5 stars

  5. Répondre

    une cuisson très originale ! bises

  6. Répondre

    Un vrai régal ton gâteau !

    5 stars

  7. Répondre

    Il donne terriblement envie!5 stars

      • LadyM
      • 8 avril 2019
      Répondre

      Je te remercie… Tentes-le, tu ne seras pas déçue 😉

  8. Pingback: Torta caprese - fondant italien au chocolat et aux amandes - sans gluten ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 8 juillet 2019
    Répondre

    C’est vrai que ce moelleux au chocolat est vraiment top !

    5 stars

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