Il y avait longtemps que je n’avais pas fait d’œufs cocotte. La lacune est maintenant réparée grâce à cette version d’œufs cocotte saumon et épinards qui m’a permis de terminer les pousses d’épinards fraîche qui me restaient après avoir réalisé les gaufres de Liège salées aux pignons, parmesan et épinards.
Le saviez-vous ?
La culture de l’épinard a débuté au Moyen-Orient, probablement à partir du IVème siècle. Les Arabes ont introduit l’épinard à Séville en Andalousie vers l’an mille, mais il n’est parvenu en France qu’au tout début du XIIIe siècle, sans doute du fait des Croisés. Les fruits agglutinés en pelotes se seraient accrochés aux vêtements ou aux poils des chevaux, voyageant ainsi incognito, jusqu’à l’Europe. Les graines, trouvant un terrain et un climat favorable sous nos latitudes, auraient germé.
Un des légumes favoris de la Renaissance
L’épinard a petit à petit remplacé dans les assiettes l’arroche (Atriplex hortensis), dont le goût est plus rustique. On consommait à l’époque des boulettes d’épinards pressés frais ou cuits sous le nom « espinoches ». Mais il fallut attendre le XVIe siècle et Catherine de Médicis pour que l’épinard devienne vraiment populaire et que sa culture s’intensifie.
Pour la réalisation de ces oeufs cocotte au saumon fumé et épinards, j’ai déniché pour vous quelques sympathiques mini-cocottes :
Ingrédients
- 4 œufs
- 700 g d’épinards
- 2 tranches de saumon fumé
- 20 cL de crème liquide
- 40 g de beurre
- sel et poivre
Instructions
- Rincer les épinards, les équeuter et les essorer. Les placer dans une grande casserole sans matière grasse ni eau et couvrir. Les faire fondre pendant 10 minutes sur feu vif en remuant de temps à autre. Laisser tiédir, les presser entre les mains pour en extraire l’eau. Mélanger avec 20 g de beurre fondu et saler un peu.
- Chauffer le four à 180°c.
- Beurrer 4 petites cocottes saler et poivrer le fond. Ajouter les épinards puis le saumon en lanières. Casser les œufs au centre et verser la crème. Enfourner pour 10 min jusqu’à ce que le blanc soit pris.
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