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Papillote d’aubergine à l’ail et herbes de Provence

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Le saviez-vous ?

L’aubergine nous viendrait d’Inde, où elle aurait été domestiqué il y a 2 500 ans à 4 000 ans. Elle est mentionnée pour la première fois dans un traité chinois daté de 500 avant notre ère.

Elle fera son apparition en Espagne entre le VIIIème et le XIème siècle.

Sa culture ne commencera véritablement en Europe qu’au XVème siècle, en Italie. Elle ne sera cultivée en France que deux siècles plus tard.

De mai à octobre, on trouve sur les étals des aubergines provenant du sud de la France. Le reste de l’année, elles sont importées des Antilles, du Sénégal, d’Israël.

La semaine dernière, à la veille de partir en vacances, j’avais 3 belles aubergines dans le frigo dont j’avais peur qu’elles se gâtent pendant notre semaine d’absence. J’ai donc eu l’idée de réaliser une très simple papillote d’aubergine à l’ail et herbes de Provence.

Devant la simplicité de la recette, mon homme était perplexe quant à son intérêt gustatif, mais finalement, une fois goûté, il a admis que c’était très bon et depuis, je l’ai déjà refaite plusieurs fois.

Je vous propose la recette avec des herbes de Provence, mais vous pouvez varier à l’envie l’assaisonnement ; je l’ai d’ailleurs réalisé en saupoudrant de cumin et c’était également très bon.

Je vous propose également de découvrir ma recette d’aubergines farcies à la courgette et brebis ou encore celle d’aubergines au oeufs et croûtons :

Si vous êtes adeptes des papillotes, afin de réduire les déchets avec des papillotes en papier sulfurisé, je vous invite à vous équiper en papillotes réutilisables comme celles-ci : 

Quant à la recette de ma papillote d’aubergine à l’ail et herbes de Provence, la voilà !

Papillote d’aubergine à l’ail et herbes de Provence

Rapide et très faciles à réaliser, n'hésitez pas à découvrir cette papillote d'aubergine à l'ail et aux herbes de Provence
4.67 from 3 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps total : 10 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Laver et les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les entailler à la lame d’un couteau.
  • Couper les gousses d’ail en lamelles et les insérer dans les entailles et verser l’huile d’olive dessus.
  • Saupoudrer d’herbes de Provence, saler et poivrer.
  • Découper des feuilles d’aluminium pour former 4 papillotes dans lesquelles enfermer chaque moitié d’aubergine.
  • Enfourner pour 1 h 15 min de cuisson.
  • Servir aussitôt en accompagnement d’un poisson par exemple.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Aubergines rôties au zaatar ~ Happy papilles

  2. Pingback: Pavé de saumon aux olives noires ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    C’est une sympathique manière d’agrémenter des aubergines, simple et rapide.

    4 stars

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