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Pavé de saumon aux olives noires

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pavé de saumon aux olives noires

Le pavé de saumon fait partie de ces éléments que j’ai toujours en congélateurs, prêt à le dégainer en cas de manque d’idées. Si comme pour moi le pavé de saumon est constitue un “fond de placards”, vous devriez apprécier cette recette de pavé de saumon aux olives noires, une manière de le cuisiner qui permet de l’agrémenter très simplement et de rompre avec la monotonie.

Les olives font parties des plus anciens fruits cultivés dans le monde. Fruits de l’olivier, elles seraient d’abord apparues en Crète, avant de se déplacer vers l’Égypte, la Palestine et l’Asie mineure. Aujourd’hui, 97,11 % de la production d’huile d’olive provient du bassin méditerranéen où se trouvent les pays traditionnellement producteurs. L’Espagne, la Grèce et l’Italie sont les leaders de cette culture. 

Les olives vertes et noires étant le même fruit récolté à maturité différente, la saison de récolte des olives, appelée « olivade » en Provence, s’étale sur plusieurs mois dans l’année :

  • les olives vertes sont cueillies en septembre-octobre ;
  • les olives noires en novembre-décembre ; 
  • les olives sont récoltées en janvier-février pour leur huile. 

En accompagnement, j’ai servi des aubergines en papillotes, toutes aussi simples à faire…

Si vous êtes adeptes des papillotes, afin de réduire les déchets et éviter les papillotes en papier sulfurisé – ou pire, en aluminium – je vous invite à vous équiper en papillotes réutilisables comme celles-ci : 

Quant à la recette de pavé de saumon aux olives noires, la voilà !

saumon aux olives noires

Pavé de saumon aux olives noires

Pour changer des simples pavés de saumon et apporter un peu de saveurs et de fantaisie, testez ces pavés de saumon en croûte d'olives noires
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 25 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 4 pincées de thym
  • fleur de sel poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 250 °c en laissant la plaque de cuisson à l'intérieur.
  • Rincer et égoutter les olives. Les mixer avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
  • Rincer et essuyer les pavés de saumon. Déposez chacun sur une feuille d'aluminium, côté chair en haut et les badigeonner d'huile d'olive. Assaisonner de fleur de sel et de poivre et les recouvrir de purée d'olives.
  • Parsemer de thym. Replier chaque feuille pour former 4 papillotes et les déposer sur la plaque du four brûlante, côté peau sur la plaque. Enfourner 10 min.
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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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