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Pavés de saumon au curcuma citronnelle et nuoc-mâm

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pavés de saumon au curcuma citronnelle et sauce nuoc-mam

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette express puisée dans mon Cuisine Actuelle : des pavés de saumon au curcuma citronnelle et nuoc-mâm. Je n’ai en effet pu résister à associer saumon et ses saveurs asiatiques, comme proposée dans le magasine. Il s’agit de pavés de saumon poêlés agrémentés de saveurs asiatiques constituées de curcuma, de citron vert, de citronnelle et de coriandre. Une promesse d’évasion et d’exotisme.

Qu’est-ce que la sauce nuoc-mam ?

La sauce Nuoc Mâm est au Vietnam ce que le sel est à la France. Condiment traditionnel, il est utilisé au quotidien dans la cuisine asiatique.

La sauce Nuoc Mâm est faite à partir d’anchois et de sel qui sont entreposés dans d’énormes fûts en bois (qui lui donnent cette couleur sombre) pendant douze mois. C’est grâce au jus de cette saumure que l’on obtient la sauce Nuoc Mâm. Comme pour l’huile d’olive, c’est la première pression ou extraction qui est fortement concentrée mais la meilleure.

A la recherche d’autres sympathiques recettes de saumon ? Je vous invite à découvrir mes pavés de saumon en croûte de noix mais aussi la recette de papillotes de saumon aux olives noires :

saumon croute olives

Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement antiadhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :

Alors, tentés par mes pavés de saumon au curcuma citronnelle et nuoc-mâm ? Alors voici la recette !

saumon curcuma citronnelle

Pavés de saumon au curcuma, citronnelle et nuoc-mâm

Un peu d'exotisme et de fraîcheur avec ces savoureux pavés de saumon au curcuma, citron vert, citronnelle et nuoc-mâm, le tout parsemé de coriandre
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Asiatique
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon
  • 1 citron vert
  • 1 bulbe de citronnelle
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuil. à soupe de coriandre ou de persil
  • 3 cuil. à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 cuil. à soupe de baies roses écrasées
  • 1 cuil. à soupe de curcuma en poudre
  • sel et poivre

Instructions

  • Saler et poivrer les pavés de saumon. Les réserver.
  • Émincer finement l’ail et la citronnelle, les mélanger avec le curcuma.
  • Chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir le mélange précédent pendant 2 minutes. Déposer les pavés de saumon en les retournant pour les enrober d’épices. Arroser d’eau à hauteur du poisson et ajouter le jus de citron vert, le sucre et le nuoc-mam. Porter à ébullition et couvrir. Retirer du feu et laisser reposer 10 min.
  • Égoutter les pavés de saumon et les poser sur des assiettes. Napper d ‘un peu de bouillon de cuisson, parsemer de coriandre ou de persil et de baies roses.
  • Servir avec du riz ou du quinoa.
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