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Petits pois à la française

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petits pois à la française

Histoire de faire un peu une pause dans ma consommation de protéines animales, j’ai craqué pour cette recette de petits pois à la française. “A la française” signifie qu’il s’agit d’une cuisson à l’étuvée, cuit avec une faible quantité d’eau et à couvert, à l’inverse de la cuisson à l’anglaise qui est faite dans de l’eau bouillante.

Personnellement, c’est la raison pour laquelle j’ai préféré opter pour la version totalement végétarienne de cette recette, mais sachez que vous pouvez aussi la confectionner en l’agrémentant avec des lardons fumés.

De plus, compte tenu de la saison, je l’ai réalisée avec des petits pois surgelés, la saison des petits pois frais ne démarrant véritablement qu’en mai.

En savoir plus sur le petit pois

Le petit pois, aussi appelé pois potager, est l’un des plus vieux légumes cultivés en Europe et en Asie. En Iran, en Palestine, en Grèce ou encore en Suisse, le petit pois était déjà présent il y a 10 000 ans.

Il était alors consommé sec, on le concassait avant de le cuire.

Sa consommation fraîche est relativement récente. Il s’est implanté en France au XVIIe siècle en passant par l’Italie et les Pays-Bas. Il se développa rapidement autour de Paris.

Louis XIV adorait le petit pois, il demanda alors à son jardinier, La Quintinie, d’en faire la culture sous les serres à Versailles.

Le moine autrichien Mendel s’est servi du petit pois pour établir les premières lois de la génétique. Pendant 18 années, il a réalisé des croisements dans son potager et à constaté les variations de dimension, de forme et de couleur.

Sachez que cette recette de petits pois à la française est tirée du blog Cuisine culinaire.

Je vous propose de découvrir également la recette des petits pois à la carbonara de Jean Imbert ou encore celle de couscous végétarien aux fèves et petits pois :

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Ustensiles utiles pour cette recette :

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Petits pois à la française

Pour profiter des petits pois frais ou surgelés, préparez cette recette de petits pois à la française, à réaliser, selon vos envies, avec ou sans lardons
5 from 5 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 500 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 petit oignon coupé en lamelles coupé en lamelles
  • quelques lardons fumés facultatif
  • 1/2 laitue coupées grossièrement
  • 1,5 cuil. à soupe de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • persil haché
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • 250 ml de bouillon de poulet ou de légumes

Instructions

  • S’ils sont frais, écosser vos petits pois.
  • Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faites chauffer le beurre avec l'huile d'olive.
  • Y faire revenir l'oignon et, éventuellement, les lardons si vous les mettez.
  • Ajouter la laitue et faites les rissoler en remuant de temps en temps, pour les faire tomber.
  • Ajouter les petits pois et les herbes aromatiques. Saler légèrement et poivrer selon votre goût.
  • Verser le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes s’ils sont surgelés, 15 à 20 minutes s’ils sont frais. Il faut qu'ils soient tendres.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin.
  • Servir chaud, par exemple avec un poulet rôti.
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Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    longtemps que je n’en n’ai plus fait.. c’est pourtant si bon..
    (bon j’avoue que j’ai toujours fait la version avec des lardons.. mais c’est vrai.. la version végétarienne doit être sympa également..)
    bon vendredi..
    bizzzooo

    5 stars

  2. Répondre

    La recette que faisait Belle maman avec les petits pois du jardin. J’adore

    • gut
    • 30 avril 2021
    Répondre

    Une jolie recette pour déguster ces bons légumes !! merci sandrine

    5 stars

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