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Polenta crémeuse à la noisette et beaufort et sa poêlée de champignons

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polenta crémeuse à la noisette et beaufort et sa poêlée de champignons

Mon frère s’est installé en Savoie, dans le massif du Beaufortin aussi, il y a longtemps que nous avons appris à apprécier le Beaufort, que nous ne manquons pas d’acheter à la coopérative de Moutiers à chaque fois que nous en avons l’occasion. Heureusement, c’est un fromage que l’on trouve aussi facilement en supermarché, ce qui permet à tous, Savoyards ou non, de profiter de plats comme cette polenta crémeuse noisette et Beaufort, poêlée de champignons.

C’est une recette que j’ai repéré il y a peu de jours sur le blog Démoule ton cake et je savais que cette recette nous plairait.

Le saviez-vous ?

Depuis le Moyen-Age, les paysans des montagnes transforment leur lait en fromage afin de pouvoir conserver pour une longue durée une base des leur alimentation.

À cette époque, les abbayes de montagne entament un travail colossal : défricher les alpageset créer de vastes zones de pâture pour y pratiquer la transhumance. Le lait des vaches produit à l’époque un fromage nommé vachelin.

Depuis ces temps anciens, le fromage va constituer la base et la force de l’économie locale fondée sur l’agro-pastoralisme.

Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1968. Un cahier des charges strict et rigoureux garantit la typicité du produit au consommateur.

A la recherche d’autres idées pour déguster la polenta ? Alors laissez-moi vous suggérer de découvrir ma recette de gratin de polenta façon croque-monsieur ou encore celle de polenta à la pancetta de Laurent Mariotte :

croque monsieur originalpolenta chèvre pancetta

Pour toutes vos cuissons, je vous invite à privilégier des casseroles et poêles en inox sans revêtement antiadhérent susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes dans vos préparations, au fur et à mesure de son usure :

Quant à la recette de polenta crémeuse à la noisette et beaufort et sa poêlée de champignons, la voilà !

polenta cremeuse au beaufort

Polenta crémeuse à la noisette et beaufort et sa poêlée de champignons

Pour régaler petits et grands, dégustez ma polenta crémeuse à la noisette et Beaufort et sa poêlée de champignons
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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Savoyarde
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 10 g de beurre
  • 200 g de mélange forestier surgelé
  • 1 échalote
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 poignée de persil ciselé
  • 120 g de polenta
  • 35 cl eau
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 cuil. à soupe d'huile de noisette
  • 80 g de Beaufort
  • sel et poivre
  • 5 ou 6 noisettes

Instructions

  • Ciseler le persil, émincer l’échalote et l’ail.
  • Râper le Beaufort et concasser grossièrement les noisettes.
  • Faire revenir les champignons, l'ail et l'échalote dans une poêle avec le beurre, sur feu doux.
  • Lorsque les champignons ont un peu diminués, passe sur feu plus vif afin de les faire dorer. Ajouter alors le persil, saler, poivrer et remuer ; laisser cuire encore quelques minutes et réserver le temps de préparer la polenta.
  • Dans une casserole mettre la crème fleurette, l'eau et l’huile de noisette ; saler. Faire bouillir, et ajouter ensuite la polenta en pluie. Laisser cuire sur feu modéré en mélangeant constamment. C'est prêt lorsque la polenta a bien épaissi et qu'elle se détache des parois de la casserole.
  • Poivrer, incorporer le Beaufort râpé et mélanger, puis ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
  • Verser cette polenta dans des assiettes, puis mettre les champignons sur le dessus, et quelques noisettes concassées et des copeaux de Beaufort s’il en reste.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

polenta beaufort champignonspolenta noisettes beaufort champignons

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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