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Polenta italienne traditionnelle

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polenta italienne traditionnelle

Je vous propose aujourd’hui de réaliser une polenta italienne traditionnelle.

En effet, pour accompagner mon agneau cacciatore,

gigot d’agneau à la cacciatore

je voulais changer des pâtes tout en restant dans un accompagnement dans la tradition italienne. J’ai alors pensé à réaliser cette polenta italienne traditionnelle, au parmesan.

Personnellement, j’ai opté pour servir cette polenta au parmesan crémeuse, mais vous pouvez aussi opter pour l’option dorée et grillée, au four ou à la poêle, comme indiquée à la fin de la recette.

Origines de la polenta

Si l’Italie en a fait un emblème national, on retrouve la polenta sous toutes sortes de formes dans bien d’autres cuisines. Découvre l’origine de la polenta.

Le terme de pulenta est attesté chez les Romains. Il s’agissait alors d’une bouillie d’orge. Il a fallu attendre le XVIIème siècle pour que le maïs, arrivé du Nouveau Monde, se substitue aux autres céréales.

Si le maïs s’est généralisé, Elle reste parfois préparée avec du millet ou du sarrasin (elle est alors quasiment noire).

La variation la plus connue est la pulenda corse, à base de farine de châtaigne. À signaler également la mamaliga de Roumanie et la cruchade en Gascogne.

Pour cuisiner la polenta autrement, je vous invite à découvrir ma recette de cordons bleus de poulet et polenta aux olives ou celle de polenta crémeuse au beaufort et sa poêlée de champignons :

cordons bleus au fourpolenta beaufort champignons

Ustensiles utiles pour cette recette :

polenta à l'italienne

Polenta italienne traditionnelle

Grand classique de la cuisine italienne, la polenta accompagne à merveille tous les plats mijotés en sauce. C'est donc une chouette idée à garder sous le coude en hiver, pour changer du riz et des pâtes...
4.39 from 13 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 15 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 200 g de semoule de maïs précuite ou de polenta
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 50 g de beurre
  • sel

Instructions

  • Faire bouillir 800 mL à 1 litre d'eau dans une casserole (reportez-vous aux préconisations portées sur votre paquet de semoule de maïs ou de polenta).
  • Aux premiers frémissements, verser la semoule en pluie, en remuant vivement avec une cuillère en bois.
  • Saler, baisser le feu et laisser cuire 5 min, en remuant constamment, jusqu'à ce que la polenta se détache des parois et du fond de la casserole.
  • Retirer du feu, ajouter le beurre et le parmesan.
  • Remuer pour bien les faire fondre et servir aussitôt, comme une purée.
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polenta crémeusepolenta parmesan

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Cette polenta a l’air crémeuse à souhait !

    5 stars

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